Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
juus-tiine-x3
09-05-10 à 15:18

Bonjour, je bloque sur un exercice :
Le lancer du poids aux championnats du monde 2003

Lors des derniers championnats du monde d'athlétisme qui eurent lieu à Paris en août 2003, le vainqueur de l'épreuve du lancer du poids, Andrey Mikhnevich, a réussi un jet à une distance 21.69 m. Il a lancé le poids avec une vitesse V0=13.7 m.s-1 (mesurée à l'aide d'un cinémomètre), le point de lancement étant situé à une hauteur du sol h=2.62m.

Remarque: Pour simplifier les raisonnements, on ne travaillera que sur le centre d'inertie du boulet.

Un logiciel informatique permet de réaliser une simulation de ce lancer et de déterminer la valeur de l'angle du vecteur vitesse initiale avec l'horizontale, soit a.

1) Quelle est la hauteur maximale atteinte par le boulet ? ( Cela j'y suis arrivée)
2) A l'aide de cette simulation, retrouver la distance atteinte par le boulet . ( J'y suis arrivée aussi)
3) Tracer la direction du lancer à l'instant où le boulet est lancé, puis déterminer l'angle a du vecteur vitesse initial avec l'horizontale. (c'est là que j'y arrive pas)
4) En faite, l'angle est de 43° : déterminer le pourcentage d'erreur réalisé sur la mesure. ( cela non plus j'y arrive pas)

Pouvez vous m'aidé svp , j'y arrive pas du tout.

La gravitation

Posté par
Medina
re : La gravitation 16-05-10 à 11:54

Tu traces une droite qui relie les 2 premiers points et tu mesures l'angle par rapport a l'horizontale.
Tu fais:  angle mesuré/angle qui est donne par exo=... cette valeur trouvee tu la met en % et c'est fini!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !