Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
lovelys17
23-04-10 à 11:47

Données:Masse de la Terre:MT=5,981024kg
Rayon de la Terre:RT=6,38103km
Constante gravitationnelle:G=6,6710-11N.m2.kg-2
Intensité de la pesanteur terrestre:g=9,8 N.kg-1


On considère la Terre un objet à répartition sphérique de masse.

2.1)Donner l'expression de la force de gravitation de la Terre exerce sur un objet de masse m à l'altutude h.
2.2)Quelle relation lie le poids pour une altitude h à la force de gravitation? En déduire l'expression de g à l'altitude h.
2.3)A quelle altitude la valeur de g est-elle divisée par 2?

Merci de votre aide personnellement moi je n'ai rien compris

Posté par
J-P
re : La gravitation 23-04-10 à 12:16

Directe application du cours.
Encore faut-il l'avoir étudié et compris.

2.1)
F = G.m.Mt/(Rt+h)²

2.2)
P = mg
et F = P
--> G.m.Mt/(Rt+h)² = mg
g = G.Mt/(Rt+h)²

2.3)
niveau du sol terrestre : go = G.Mt/Rt²
à l'altitude h : g = G.Mt/(Rt+h)²

go/g = (G.Mt/Rt)/[G.Mt/(Rt+h)²]
go/g = [(Rt+h))/Rt]² = 2
(Rt+h)/Rt = V2 (Vace V pour racine carrée)

Rt+h = V2.Rt
Rt.(V2 - 1) = h
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lovelys17
re : La gravitation 23-04-10 à 12:28

MERCI MAIS TU POURRAIS ETRE UN PEU PLUS PRECIS

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 23-04-10 à 14:46

Bonjour J-P,
et dire que la personne me tenait un tout autre discours...

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 23-04-10 à 14:48

Citation :
je te demande pas de le faire a ma place mais seulement de m'aider comme me passer les formule et me diriger vers des piste. je veux pas que le devoir soit fait a ma place.




Bonne jounée.

Posté par
J-P
re : La gravitation 23-04-10 à 15:59

Salut gbm,

Il y a longtemps que j'ai compris que donner seulement des pistes ne menait à rien sur un forum.
... Et c'est d'autant plus vrai, très souvent, si celui qui demande de l'aide insiste, au départ, pour que le problème ne soit pas résolu à sa place.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !