Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
Minuit-Vanille
13-04-09 à 15:16

Bonjour! J'ai un problème sur deux exercices,voici l'énoncé du premier : ** exercice effacé **


Et voici l'énoncé du second :
"Ganymède,l'un des satellites de Jupiter,a une trajectoire quasi circulaire,de rayon 1,07.10^6km,centrée sur le centre de Jupiter.
En 1979, la sonde Voyager I est passée entre la planète et ce satellite,à 1,15.10^5km de Ganymède.
Calculer le rapport des forces d'interaction gravitationnelle exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.
Données : m Ganymède = 1,49.10^23kg et m Jupiter = 1,90.10^27kg

Voilà et Merci d'avance pour votre précieuse aide, si possible réponder au plus vite^^ .

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 17:08

Bonjour, commence par exprimer les 2 forces gravitationnelles exercées sur la satellite.
Ensuite tu fais le rapport.

Posté par
Minuit-Vanille
re : La gravitation 13-04-09 à 17:23

Désolée mais je n'ai pas bien compris ... :$ Peux-tu mieux m'expliquer?

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 17:30

Il faut utiliser la loi de gravitation universelle :

F = G*m*M/d2

Il faut adapter cette formule à l'exercice

Posté par
Minuit-Vanille
re : La gravitation 13-04-09 à 17:52

Ok,merci mais M c'est la masse solaire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 18:22

C'est une formule générale mais oui ça peut l'être

Posté par
Minuit-Vanille
re : La gravitation 13-04-09 à 19:10

Merci pour ton aide . A+ .

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 20:21

@ +

Posté par
Yoann-s
re : La gravitation 15-04-09 à 11:11

Bonjour, je doit moi même aussi faire cet exercice et je n'ai rien compris ..
Pouvez vous m'aidez et en quelle unité doit etre ce résultat ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 15-04-09 à 12:24

Bonjour, si tu fais un rapport de deux forces c'est sans unité

Posté par
Yoann-s
re : La gravitation 15-04-09 à 12:47

Ah d'accord et comment aboutir a ce résultat sans avoir la masse du satellite entre les deux planètes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 15-04-09 à 12:53

Puisque tu fais le rapport de deux forces gravitationnelles s'exerçant sur le satellite, sa masse va se simplifier

Posté par
Yoann-s
re : La gravitation 15-04-09 à 13:17

rapport des masses : 1,9 1027 / 1,49 1023 =1,27 104.

d1=1,07 106 -1,15 105 =9,55 108 m

d2 =1,15 108 m

rapport des distances : 1,15 108 / 9,55 108 = 0,12

rapport des forces : 1,27 104 * 0,122 = 184.


Est ce ça ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !