Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
Minuit-Vanille
13-04-09 à 15:16

Bonjour! J'ai un problème sur deux exercices,voici l'énoncé du premier :
"Un trou noir résulte de l'effondrement gravitationnel du coeur d'une étoile massive."Le rayon d'un trou noir est très petit,et,évidemment,fonction de sa masse:il est de 3km pour un trou noir d'une masse solaire: Ms=2.10^30kg"".
Données :
G=6,67.10^-11m3.kg-1.s-2 ; g=10N.kg-1 .

1)Calculer la force gravitationnelle exercée sur un objet de masse 1kg qui serait situé sur le bord d'un trou noir.

Et j'obtiens une réponse qui est :
Soit F,valeur de force gravitationnelle exercée par le trou noir sur l'objet de masse m=1kg : F=G.(ms.m)/d² = 1,5.10^13 N

Mais, je ne trouve pas les valeurs remplaçant les lettres .

Et voici l'énoncé du second : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Voilà et Merci d'avance pour votre précieuse aide, si possible réponder au plus vite^^ .

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 17:05

Bonjour, il faut utiliser une simple formule

F = G*m*Ms/d2 si d est le rayon du trou noir et m la masse de l'objet.

d doit être en m d'où l'erreur

Posté par
Minuit-Vanille
re : La gravitation 13-04-09 à 17:17

Bonjour et merci pour ton aide. Je voulais te dire que m est bien en km,c'est écrit dans l'énoncé :[quote]
"Le rayon d'un trou noir est très petit [...] : il est de 3 km [...]".Et, je n'y arrive toujours pas qu bon résultat. Peux-tu me dire comment tu fais,stp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 17:32

Non, je dis qu'une distance doit être exprimée en m et non en km.
Ce doit être là ton erreur

Posté par
Minuit-Vanille
re : La gravitation 13-04-09 à 17:42

OK,merci c'est correct. Encore merci pour ton aide qui est ici très importante .

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 18:22

Je t'en prie à la prochaine

Posté par
gbm Webmaster
re : La gravitation 13-04-09 à 18:22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !