Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation

Posté par
kent178
08-05-08 à 12:36

bonjour je seche sur la question 1 et 3 pourriez vous m'aider

1) que représente G? retrouver par calcul des unités l'unité de G
2) calculer la force d'attraction entre la terre et une femme de 50kg.
3)par analogie avec l'expression du poids , retrouver la gravitation de la terre en fonction de la constante G et d'autres données.

reponse de 2 est f=G*m*Mt/Rt²

Posté par
kent178
RE:vite 08-05-08 à 12:38

si il est possible d'avoir une reponse d'ici se soir .
car c le sujet de mon controle de demain matin merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : la gravitation 08-05-08 à 12:39

Bonjour,

La relation proposée pour répondre à la deuxième question est correcte. Mais on te demande de calculer, donc il faut donner la valeur numérique et son unité.

Lis bien ton livre, tu as sûrement dans ce chapitre une explication de ce qu'est G
A partir de la relation que tu as donnée tu peux retrouver l'unité de G

Posté par
kent178
RE:la gravitation 08-05-08 à 12:46

le calcul de 2 avec les valeur je sais.
je sais ce qu'est G mais le calcul jai un trou je l'ai vu avant les vacances . et la feuille sur laquelle il etait je l'ai prete a un pote pour qu'il rattrape le cours.mais c'est la 3)qui me pose aussi probleme.

Posté par
Coll Moderateur
re : la gravitation 08-05-08 à 12:48

Comment as-tu appris à écrire le poids en fonction de la masse (programme de troisième je crois) ?

Or, le poids c'est (presque) la force d'attraction d'une masse par la Terre.
C'est cela que te demande la troisième question.

Posté par
kent178
re 08-05-08 à 12:48

et de plus toute les question du sujet porte sur la feuille que j'ai prete a mon pote.

Posté par
kent178
re 08-05-08 à 12:51

tu veux dire p=mg

Posté par
Coll Moderateur
re : la gravitation 08-05-08 à 13:00

Oui, c'est bien ce que je veux dire.

Donc,
. d'une part P = m.g
. d'autre part P = G.MT.m/RT2

Avec ceci tu dois pouvoir répondre à la troisième question

Posté par
kent178
re 08-05-08 à 13:04

ok merci sa ces compris je peu de demander encore un ou deux truc.

Posté par
kent178
re 08-05-08 à 13:13

stp tu peu me donner le calcul des unités de l'unité G

Posté par
J-P
re : la gravitation 08-05-08 à 13:23

F = G.m.m'/d²

[F] = [G].[m].[m']/[d²]

N = [G] . kg . kg . m^-2

[G] = N . m² . kg^-2
---

Mais comme F = ma
[F] = [m].[a]
N = kg.m.s^-2

-->

[G] = kg.m.s^-2.m² . kg^-2

[G] = m³.kg^-1.s^-2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : la gravitation 08-05-08 à 13:26

Bonjour et merci J-P

Il y a des pointes d'activités pendant lesquelles je ferais mieux de ne pas répondre car je ne peux suivre le rythme...

Posté par
J-P
re : la gravitation 08-05-08 à 13:27

Salut Coll.

Posté par
kent178
re 08-05-08 à 14:11

merci beaucoup jp
du coup c'est ptetre trop complet pour moi.
j'ai la matiere grise qui surchauffe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !