Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation

Posté par
nifette
10-02-07 à 15:46

Coucou à tous j'espère que vous allez bien! Voilà j'ai un devoir en physique mais je suis bloquée sur une question et j'aimerais savoir si vous pouvez éclairer ma lanterne (oui elle a un peu grillé cette semaine avec tout les exams que j'ai eu!).

Hergé avait imaginé 15 ans avant les premiers pas de l'homme sur la Lune avec son Album "on a marché sur la Lune".
G: constante de la gravitation universelle
G= 6,67.10-11 m3.kg-1.s-2
Rayon de la Terre: Rt= 6400 km
Rayon de la Lune: 1740 km
Masse de la terre: 6,0.1024kg
Masse de la Lune: 7,3.1022kg

La question est : donner en littéral les expressions de g (terre) et de g (lune) en identifiant le pods et la force de gravitation.

Merci beaucoup d'avance!!

Posté par
disdrometre
re : La gravitation 10-02-07 à 15:53

salut

le poids  P= -mg  
(le signe - c'est pour dire que le poids est un vecteur dirigé vers le centre de la planète)

or le force de gravitation à la surface d'une planète ( Terre ou la Lune son satellite)

f= - GmM/r^2   avec M masse de la planète et r le rayon de cette même planète.

donc par identification  g= GM/r^2

D.

Posté par
nifette
re : La gravitation 10-02-07 à 15:55

Daccord tout dabord merci pour la vitesse et la précision ! C'est vrai j'ai beaucoup de mal avec cette formule je sais pas pourquoi mais je devrais m'en sortir! Merci beaucoup!

Posté par
disdrometre
re : La gravitation 10-02-07 à 15:56

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !