Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La fusion nucléaire au coeur du Soleil

Posté par
redaelhossi
03-03-20 à 19:05

Bonjour ,
Mes question sont les suivante
A .Calculer la perte de masse du Soleil chaque année ?
B.Calculer le pourcentage de perte de masse du Soleil depuis sa naissance ?
Merci de me donner les formules et des renseignements  sur les question
Merci bien.

Posté par
dirac
re : La fusion nucléaire au coeur du Soleil 03-03-20 à 20:17

Hello
Je crois que la réponse la plus appropriée à ta question serait sans doute "il n'y a pas de quoi"
Mais au bénéfice du doute quant aux raisons d'une approche si iconoclaste, je me permets de te poser en retour cette question: de quelles données, observations, connaissances disposes tu pour effectuer les calculs demandés?

Pour conduire une raisonnement il faut bien partir d'hypothèses de départ: la masse actuelle du Soleil? la réaction de fusion? La puissance rayonnée? ...

Posté par
redaelhossi
re : La fusion nucléaire au coeur du Soleil 03-03-20 à 20:42

Je suis un simple eleve  de seconde qui a besoin d'aide sur un exercice.
On me donne la formule suivante : E=m × c^2.
Pour l'instant j'ai fait
E=m×c^2 d'où m=E÷c^2=3.9×10^26÷(2.9979×10^8)^2=4.3×10^9
Se calcul est la perte de masse par seconde
Moi il me la faut en année donc 1 année =31 536 000 secondes
Donc j'ai multiplie  31 536 000 ×(4.3×10^9)= 1.356048×10^17kg
Est-ce bon?

Posté par
redaelhossi
re : La fusion nucléaire au coeur du Soleil 03-03-20 à 20:43

Puis il me faut aussi  
Calculer le pourcentage de perte de masse du soleil depuis sa naissance
J'aimerais avoir la formule svp
Merci

Posté par
dirac
re : La fusion nucléaire au coeur du Soleil 03-03-20 à 20:58

Ah ... on vient de faire un grand pas ...

Tu as introduit une valeur E, telle que  E = 3,9.1026  ... joules je suppose...

Peux tu décrire ce qu'est E?

Posté par
redaelhossi
re : La fusion nucléaire au coeur du Soleil 03-03-20 à 22:51

Énergie

Posté par
dirac
re : La fusion nucléaire au coeur du Soleil 03-03-20 à 22:56

Oui, mais quelle énergie? Cette valeur de 3,9.1026 J , tu ne la sors pas d'un chapeau? Soit tu l'as calculée dans une question précédente, soit on t'a indiqué à quoi correspondait cette valeur particulière d'énergie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !