Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la fusée ariane 5

Posté par
sonii-a-x
08-02-10 à 13:12

Bonjour j'ai un petit problème avec mon exercice de chimie voici l'énoncé:

Le décollage de la fussée ariane 5 est assuré par l'étage d'accélération à poudre (EAP) formé de 2 propulseurs à poudre. L'étage principal cryotechnique (EPC) permet d'assurer la propulsion de la fusée après son décollage jusqu'à une altitude comprise , selon la mission entre 130 et 420km. Il est équipé de deux réservoirs contenant 132 tonnes de dioxygène liquide et 26 tonnes de dihydrogène liquide, alimentant le moteur Vulcain. Le réactif en excés permet de refroidir le moteur.

1) déterminer les quantités de réactifs présents initialement dans l'étage principal cryotechnique.
2) écrire l'équation de la réaction entre le dioxygène et le dihydrogène.
3) a l'aide dun tableau d'avanceent , déterminer les réactifs en excès.
4) décrire la composition de système à l'état final
5) en déduire la asse restante du réactif en excès, ainsi que la masse d'eau formée.

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:17

Posté par
sonii-a-x
La fusée ariane 5 08-02-10 à 13:43

Bonjour j'ai un petit problème avec mon exercice de chimie voici l'énoncé:

Le décollage de la fussée ariane 5 est assuré par l'étage d'accélération à poudre (EAP) formé de 2 propulseurs à poudre. L'étage principal cryotechnique (EPC) permet d'assurer la propulsion de la fusée après son décollage jusqu'à une altitude comprise , selon la mission entre 130 et 420km. Il est équipé de deux réservoirs contenant 132 tonnes de dioxygène liquide et 26 tonnes de dihydrogène liquide, alimentant le moteur Vulcain. Le réactif en excés permet de refroidir le moteur.

1) déterminer les quantités de réactifs présents initialement dans l'étage principal cryotechnique.
2) écrire l'équation de la réaction entre le dioxygène et le dihydrogène.
3) a l'aide dun tableau d'avanceent , déterminer les réactifs en excès.
4) décrire la composition de système à l'état final
5) en déduire la asse restante du réactif en excès, ainsi que la masse d'eau formée.

Pouvez-vous m'aidez svp merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:45

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:46

Désoler je ne savais pas je vien tout juste de m'inscrire

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:48

Pouvez-vous m'aidez svp

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:57

Question 1
Comment détermine-t-on la quantité de matière quand on connaît la masse ? Il faut connaître quelque chose du réactif, que je ne vois pas dans l'énoncé mais qui est presque à chaque page de ton livre.

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:57

n=M/m

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:59

Peut-être... mais avec des mots il est plus simple de s'exprimer.

Qu'est-ce que M ? Qu'est-ce que m ?

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 13:59

La masse molaire pour M et la masse pour m

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:01

Quelles sont les unités de n, de M et de m ?

Vérifie la relation que tu indiques (n = M / m) avec les unités. Est-ce correct ?

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:02

dans l'énoncé il ne donne pas la formule du dioxygène ni du dihydrogène

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:03

Alors, ouvre ton livre !

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:03

l'unité de n c'est les mol
Pour M c'est g.mol-1
et pour m c'est les grammes

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:05

la formule du dioxygène est O2
et celle du dihydrogène est H2 je pensse

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:08

Messages de 14 h 03 et 14 h 05 : tout est bon

Peux-tu maintenant, comme je te l'ai demandé, vérifier l'expression que tu as postée à 13 h 57 en utilisant les unités que tu as indiquées à 14 h 03 ?

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:09

donc sa me fait MO2= 16.0*2 = 32g.mol-1

n=32/132
mais je ne sais pa si je doi convertir 132 tonnes en grammes

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:17

n=M/m
n (mol) = m(g) / M (g.mol-1)

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:27

La première ligne est fausse

et la seconde ligne est juste.

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:28

Ah oui c'est n= m/M et non n= M/m désoler

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:35

Eh bien... continue !

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:38

pour le dioxygène liquide je fais n=132/32 n=4.125 mol
et pour le dihydrogène je fais n=26/2 n= 13 mol
mais je ne sais pas si il faut convertire les tonnes et gramme (132 tonne et 26 tonne)

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:42

question 2 : l'équation de la réaction est
réactif+ réactif -> O2 + H2
mais je ne vois pas quelle sont les réactifs

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:42

Tu as toi-même à 14 h 17 indiqué les unités qu'il fallait employer.

Alors... bien sûr qu'il faut exprimer les masses en grammes puisque les masses molaires sont en grammes par mole.

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:43

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:43

Citation :
la réaction entre le dioxygène et le dihydrogène


cela signifie que les réactifs sont le dioxygène et le dihydrogène...

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:48

Ah oui mais alors dans ce cas quelle sont les produit

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:52

Aurais-tu refermé ton livre ? Je pense que la réponse est du niveau du collège...

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:55

O2+ H2 -> H2O

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:58

A ceci près que ce n'est pas équilibré. Les coefficients des espèces en présence doivent être revus.

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 14:58

Donc O2+H2 -> H2O2 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:01

Ah, pas du tout.
Tu changes les espèces chimiques. Il faut changer les coefficients stœchiométriques.

Les espèces sont bien :
pour les réactifs, le dioxygène O2 et le dihydrogène H2
pour le produit, l'eau H2O

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:04

alors je fais O2+ 2h2 -> 2H2O ??

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:07

Oui, très bien !

Question 3 maintenant

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:10

Mais je trouve que 4125000mol de dioxygène et 13000000mol de dihydrogène s fait un peu trop

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:17

Ce sont les bonnes valeurs. Tes calculs sont corrects.

Tu sais une fusée Ariane, c'est un grand monument ! On peut mettre beaucoup de moles dans ses réservoirs.

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:18

Ok merci

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:25

pour la queston 3 je trouve que le réactif en excés est le dihydrgène

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:27

Et tu as raison !

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:31

Par contre je ne comprend pas la question 4) ni la 5)

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:39

Ces questions viennent immédiatement après les précédentes (comme toujours ! )

Tu sais que le dihydrogène est en excès
Tout le dioxygène est consommé

Combien reste-t-il de moles de dihydrogène ? Et donc cela représente quelle masse de dihydrogène ?
Combien de moles d'eau se sont-elles formées ? Quelle masse d'eau s'est-il formé ?

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:47

il reste 8875000 mol de dihydrogène car je fais 13000000-4125000=8875000
(4125000 étant Xmax)

ensuite
m=M*n
m=2*8875000
m=17750000mol de dihydrogène

Posté par
sonii-a-x
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:53

a non m=17750000GRAMMES !!! de dihydrogène désoler

Posté par
Coll Moderateur
re : la fusée ariane 5 08-02-10 à 15:59

xmax vaut bien 4 750 000 mol

Mais tu as une erreur dans le nombre de moles de dihydrogène restantes. Quand une mole de dioxygène réagit elle le fait avec deux moles de dihydrogène. Tu as oublié le coefficient stœchiométrique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !