Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La formation de la PRENOMBRE

Posté par
Trac008
06-01-25 à 10:12


Boujour pouvez vous m'aider à résoudre ces problèmes svp

1.-Une source lumineuse en forme d'un disque de 1cm de diamètre éclaire un disque opaque de même axe, ayant 5 cm de rayon  et placé à 50 cm de la source. Calculer les largeurs de l'ombre portée et de la pénombre sur un écran parallèle aux disques  et situé à 2 m du disque opaque.

2.-La liberté éclairant le monde (Statue de la liberté) est inaugurée à l' entrée du port de New York le 28 Octobre 1886; c'est la plus colossale statue jamais construite, 35 m de haut.Elle est l'œuvre du sculteur Alsacien Bartholdi. On la photographie avec une chambre noire située à 100 m.La grandeur de l'image obtenue est 2 cm  quelle est la profondeur de la chambre utilisée (c'est un cadeau de la France) ?

Résoudre ces problèmes selon ses formules
Pour calculer la largeur de l'ombre
HE = EF+FH+FH
AVCE AB=OO'=FH
EF=FH
POUR CALCULER EF ON UTILISE LES RAPPORTS
BO' =O'D
BF    EF
AVEC O'D ON A
O'D=CD-OO'
             2
POUR CALCULER LA LARGEUR DE LA PRENOMBRE ON APPLIQUE CETTE FORMULE
GI=FH+EF+EI
POUR CALCULER GI ON UTILISE LES RAPPORTS
AG =OD
AG   GI
AVEC OD ON a
OD=OO'+O'D

Posté par
vanoise
re : La formation de la PRENOMBRE 06-01-25 à 10:45

Bonjour
Tu veux parler sans doute de la pénombre dans le titre...
Tu utilises des lettre dont la signification n'apparaît sans doute que sur un schéma... Impossible de t'aider en l'état. Il faut que tu scannes ton schéma et le postes sur ce forum : il faut cliquer sur l'icône "Img" en bas de la fenêtre et suivre les instructions.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !