Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La formation d'un nuage

Posté par
mImitte
18-02-11 à 14:00

Bonjours J'ai besoin de votre aide :
Alors voila , je ne suis pas très bonne en physique On peut aussi dire que je suis très mauvaise
Pour ces vacances j'ai un devoir maison  Mais je n'est rien compris
En fait je peux pas le copier et le coller parce qu'il y'a un graphique C'est pour cela que je vais vous coller le lien : ** lien effacé ; tu dois recopier l'énoncé **


La formation d\'un  nuage

La formation d\'un  nuage


Je vous en suplie aidez moi Et Merci Infiniment d'avance
Merci Merci Mercii Et encore Merci

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
italia69
re : La formation d'un nuage 18-02-11 à 21:50

Il doit surement y avoir une question à ton Dm. Pourrais tu la recopier?

Posté par
mImitte
Les questions 18-02-11 à 22:13

Desolé Jai oublier la suite et les question (Le plus important )

Au point A, l'air est à la température de 10 °C et peut contenir au maximum 9,5 g de vapeur d'eau dans un mètre cube d'air. A partir de cette connaissance, on constate que deux cas sont possibles au niveau météorologique :
● si T (air extérieur) = 10 °C et si Q (vapeur d'eau) < 9,5 g, l'air n'est pas saturé,
● si T (air extérieur) = 10 °C et si Q (vapeur d'eau) 9,5 g,la saturation de l'air en eau est dépassée et de la vapeur d'eau en excès se transforme en gouttelettes d'eau pour former le nuage

Utilise le graphique pour répondre aux questions
1 Quels sont les grandeurs physiques portées en ordonnées ? en abscisses ?

2 Quels sont leurs symboles , leurs unités et les instruments de mesures correspondants ?

3 Que veut dire saturation ?

4 Repère les coordonnées du point C et en t'appuyant sur l'exemple du point A, déduis quel cas il y'aura formation de messages a cette température

5 On considere une masse d'air a une masse de 30° et qui contient 10g de vapeur d'eau : Dans quel zone du graphique se trouve le point correspondant ? Y'a t il formation du nuage ? Justifiez .

6 Si l'on refroidit cette masse d'air "déplacement horizontal sur le graphique "Vers quelle température apparait la 1ere goutte de liquide ?

7 Si l'on garde cette masse d'air à la température constante de 30°"déplacement vertical sur le graphique " , quel est l'apport d'humidité nécessaire pour obtenir la 1ere goutte de liquide ?

S'il vous plait Aidez moi et merci beaucoup d'avance

Posté par
italia69
re : La formation d'un nuage 19-02-11 à 13:10

1) Repère ton ordonné et ton abscisse à quoi est ce que ça correspond?

2) comment mesures tu une température et un poids?

3) tu peux trouver la définition dans un dico dans ton livre ou autre

4) C'est une simple lecture graphique avec l'aide d'une échelle. Regarde l'unité utilisé pour le
graphique et fait un basique produit en croix.

5) c'ets une lecture graphique. Regarde pour 30° 10 g si tu es au dessus ou en dessous de ta courbe et conclut.

6) regarde sur ton graphique où est ce que tu trouve un point qui touche la courbe à l'horizontale

7) pareil mais verticalement

Posté par
mImitte
Merci 19-02-11 à 13:41

Merci beaucoup Italia98
Mais je n'est toujours pas compris la questions 1 : Je pense que c'est la température et le volume ! Mais je n'en suis pas sure
La question 2 je l'est comprise :
Volume =
unité = m3
Symbole = V
Instrument = Éprouvette gradué
Pour la température
unité = °C
Symbole = T
Instrument =Thermometre

La question 3 : la saturation est l'intensité d'une teinte spécifique.

4- J'ai rien compris vraiment rien ! :S
5- Aussi
6- AUSSI
7- Aussi
Merci beaucoup sa m'a aider merci beaucoup mais je n'arrive toujours pas a comprendre les autres questions :S

Posté par
italia69
re : La formation d'un nuage 20-02-11 à 12:15

1) Regarde ton graphique, en abscisse et en ordonné tu as une légende qui t'explique à quoi correspond l'axe. C'est ça ta réponse pas besoin de chercher plus loin que ça.

2)je suis d'accord

3) saturation = action de remplir, d'imprégner, de rassasier jusqu'à l'excès

4) Les coordonnées de ton point A sont (10;10)on les trouve en descendant à partir du point A jusqu'à l'axe et du point vers la gauche pour l'autre axe. Fait pareil avec ton point C
Aide toi de l'échelle c'est à dire en ordonnée combien de cm pour 1 unité et pareil en abscisse

Aide toi de ce schéma ça sera plus simple pour comprendre je pense.
La formation d\'un  nuage

Si tu comprend mieux avec ce schéma dis le moi et je t'en fais un pour t'expliquer les autres questions

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
mImitte
Merci 20-02-11 à 17:19

Merci Italia98 Maintenant j'ai beaucoup mieu compris
1- En abcisses c'est la température , en ordonnées c'est le volume ! Enfait je sais pourquoi j'avais pas compris ct paske je savais pas c'est quoi " en abcisses et en ordonnées "

4-Au point C , l'air est à la température de 27°C et peut contenir au maximum 25.5 g de vapeur d'eau dans un mètre cube d'air. A partir de cette connaissance, on constate :
● si T (air extérieur) = 30 °C et si Q (vapeur d'eau) > 9,5 g,la saturation de l'air en eau est dépassée et de la
vapeur d'eau en excès se transforme en gouttelettes d'eau pour former le nuage ( je pense )

J'ai très bien compris grace au sheme merci beaucoup vraiment Merci beaucoup

Posté par
italia69
re : La formation d'un nuage 20-02-11 à 17:25

c'est italia69 xD

Ok de rien si ça ta aidé alors c'est tant mieux.
Pour les auter question tu t'aide de ce que tu as fait avec le point C sauf que ua lieu de partir du point tu pars de 30° et 10g tu rejoins les deux et tu regarde ou ça tombe

Posté par
mImitte
Merci 21-02-11 à 21:16

Merci Beaucoup !
Mais est ce qu'elle est juste la 3 ?

Posté par
italia69
re : La formation d'un nuage 21-02-11 à 21:20

bah comme définition poru saturation y en a pas des masse à mon avis ><

Posté par
mImitte
:p 22-02-11 à 21:44

Désolé je parlais de la 4 !! je me suis trompé !!! Mais silteplait eske tu pourais m'aider pour les autres questions ??

Posté par
italia69
re : La formation d'un nuage 23-02-11 à 14:53

oui la question 4 c'est ça!

pour la question5: Tu prend ton point 30 en abscisse et 10 en ordonné. Regarde si ton point est au dessus ou en dessous de la courbe autrement dit si il y a ou non formation d'un nuage

6) regarde quand tu garde la même ordonné mais que tu prend un point plsu sur la gauche pour ton abscisse si tu te rapproches ou non de ta courbe. N'oublie pas que la courbe correspond à la formation de nuage et donc de gouttes d'eau

7) c'est le même principe sauf que tu reste à 30° et que tu bouges ton point vers le haut

Posté par
mImitte
re : La formation d'un nuage 24-02-11 à 02:00

Pour la 5 : J'ai fait ce graphique : Je ne sais pas quoi dire pour la zone Je ne crois pas que je pourrais dire a droite en physique chimie
et je n'arrive a Justifier

6) La premiere goutte de liquide apparait a partir de 20°C ou 10°C ?
( Je ne suis pas sure Si on s'aide du tableau je dirais 10 mais si on fait le " a peu près " sur le graphique sa nous donne 20)  

7)Je pense que l'apport d'humidité nécessaire  pour obtenir la 1ere goutte de liquide est de 30m cube

Merci beaucoup Pour ton aide
Peux-tu me corriger ces questions ?   

La formation d\'un  nuage

Posté par
italia69
re : La formation d'un nuage 24-02-11 à 21:01

poru al quetsion 5 tu dis que le point est en dessous de la courbe donc dans la zone "pas de nuages"

6) je dirais dix aussi même i sur ton graphe tu vois que à 10g il y a des nuages même dans les - quelque chose °

7) oui ej susi d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !