Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la force pressante

Posté par
wahy
02-08-13 à 13:00

salut
comment allez vous?
en fait, je vous demande s'il y a qq1 pourrait m'expliquer
la force pressante?
merci de vos effort

Posté par
Coll Moderateur
re : la force pressante 02-08-13 à 14:41

Bonjour,

Rappel : tu ne dois pas utiliser l'écriture « texto » ou « SMS ». Relis les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ
Clique sur la maison, c'est un lien !
__________

Une force \vec{F} d'intensité F, appliquée normalement et uniformément sur une surface S exerce sur celle-ci une pression :

\Large P\,=\,\frac{F}{S}

Dans le système international d'unités, le SI, P s'exprime en pascals (Pa) quand F est exprimé en newtons (N) et S en mètres carrés (m2).

Exemple : soit un hublot de surface 7 dm2
D'un côté la pression est la pression atmosphérique P1 = 1 015 hPa et de l'autre côté une pression P2 = 3.105 Pa (on se trouve environ à 20 m sous l'eau).

La force pressante du côté où règne la pression atmosphérique vaut :
F1 = P1.S
F1 = 1,015.105 0,07 = 7 105 N

La force pressante du côté de l'eau vaut :
F2 = P2.S
F2 = 3.105 0,07 = 21 000 N

La résultante de ces deux forces sur le hublot vaut R
R = F2 - F1 = 21 000 - 7 105 14 kN

Elle est dirigée vers le côté de plus faible pression, là où règne la pression atmosphérique.

Posté par
wahy
la force pressante 02-08-13 à 15:37

d'accord c'est bien entendu pas écriture  de SMS
mais à la dernière phrase
pourquoi la force est dirigé vers la plus faible pression

Posté par
wahy
la force pressante 02-08-13 à 15:40

et encore merci monsieur

Posté par
Coll Moderateur
re : la force pressante 02-08-13 à 17:14

La force presse sur la surface (ici le hublot) :

\vec{F_1} presse de l'air vers l'eau avec une force d'environ 7 kN
et
\vec{F_2} presse de l'eau vers l'air avec une force de 21 kN

Qui l'emporte ? \vec{F_2} bien sûr. Donc la résultante d'environ 14 kN sera dirigée de l'eau vers l'air.

Posté par
wahy
la force pressante 02-08-13 à 21:07

salut
mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi c'est la force F2 qui est de l'eau vers l'air ,la plus importante
pourriez vous m'expliquer s'il vous plait?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la force pressante 02-08-13 à 21:12

Ah... il faut que tu relises mon message de 14 h 41 !

Posté par
wahy
la force pressante 03-08-13 à 12:08

bonjour
merci coll, c'est bien compris maintenant

Posté par
Coll Moderateur
re : la force pressante 03-08-13 à 12:20

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !