Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la force gravitationnelle

Posté par
Sangamor
14-03-13 à 18:16

Bonjour, apres avoir longuement réfléchie, je n'arrive toujours pas a comprendre ces questions... Pourriez vous me les expliquer ou m'aider S.v.p ? Merci D'avance !


a) En utilisant l'expression générale de la force gravitationnelle  (équation 1), donner l'expression de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur un corps de masse m à la surface de la Terre.
b) En comparant le poids d'un corps et la force ci-dessus,  donner l'expression de l'intensité de pesanteur g à la surface de la Terre. Calculer sa valeur en  prenant R (Terre) = 6380km et m(Terre) = 5,976.1024kg.
c) En réalité l'intensité de pesanteur prend des valeurs différentes d'un lieu à l'autre de la Terre en fonction de la latitude : g = 9,78 N.kg-1 à l'équateur, g = 9,83N.kg-1 au pôle Nord. Comment expliquer ces différences ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 18:40

Bonjour,

Question a
Peux-tu recopier cette "équation 1" ?
Il faudra ensuite l'adapter à la question posée : un corps de masse m à la surface de la Terre.

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 18:46

Merci de ta réponse l'equation est :  F A/B = F B/A = G. ( (Ma.Mb)/d^2 )

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 18:50

Peux-tu me dire, rapidement, ce que sont MA et MB et d ?

On va en avoir besoin pour la suite...

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 18:54

Deux objets  ponctuelles mA et mB exercent l'une sur l'autre une force attractive proportionnelle aux masses et inversement proportionnelles au carré de la distance qui les sépare.

G désigne la constante de gravitation universelle : G = 6,67.10-11 USI (unité système international).

J'ai que ça comme indication, Merci de m'aider parce que je comprend rien du tout là x)

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 18:57

Parfait !

Quand un objet de masse m est à la surface de la Terre,
. quels sont les deux corps en présence ?
. quelles sont leurs masses (littéralement, on fera l'application numérique plus tard)
. quelle est la distance qui les sépare ?

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 19:03

Euh, je n'arrive a repondre a aucune des question... On a pas fait de cour sur ce chapitre, notre prof nous donne ça pour le preparer. :/

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 19:42

Je réponds, pour pouvoir passer à la suite qui est l'essentiel :

Les deux corps en présence : l'objet de masse m et la Terre

Deux corps pourvus de masse s'attirent. Donc la Terre va attirer l'objet : la force correpondante se nomme le "poids" de l'objet.

Les masses des deux corps en présence :
. m pour l'objet
. MT pour la masse de la Terre

la distance entre l'objet et le centre de la Terre : c'est RT, le rayon de la Terre

Donc la relation que tu as recopiée, devient pour cet exercice :

\Large \red \boxed{F_{T/o}\;=\;G.\frac{M_T.m}{R_T^2}}

Question b
Depuis la troisième (au moins) du sais calculer l'intensité du poids P d'un objet de masse m

Quelle relation utilises-tu ?

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 19:50

on utilise la relation :p= m x g non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 19:57

Oui ! !

P = m.g

Mais à la question précédente on vient de démontrer que

P = FT/o

Donc... il est facile d'en déduire g en fonction de G, MT et RT

À toi !

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:07

Donc sa donne :  p= G. (5,976.1024 x m) / ( 6380)^2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:16

On ne calcule pas P, on calcule g

Il faut que la distance entre les centres des deux corps (donc entre le centre de la Terre et le centre de gravité de l'objet, le rayon de la Terre) soit exrpimée en mètres (et pas en kilomètres)

Donc

\large \red \boxed{g\;=\;G.\frac{M_T}{R_T^2}}

Peux tu faire l'application numérique ?

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:28

mais on ne connais pas le G
et je sais pas comment on fait l'application numerique

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:33

G est dans ton livre (il faut l'ouvrir ! ! ) surtout si tu dis ne pas avoir encore eu le cours...

G 6,672.10-11 N.m2.kg-2

Tu as dans l'énoncé les deux autres valeurs nécessaires.

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:39

ah oui excusez moi x)...
donc g = 6,67.10-11  x  6380000/5,976.1024^2

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:45

Tu confonds la masse de la Terre qui doit être au numérateur et ne doit pas être élévée au carré avec le rayon de la Terre qui doit être au dénominateur et qui doit être élevé au carré.

D'autre part il ne faut pas laisser le calcul comme cela, il faut le terminer pour avoir la valeur (et, si possible, l'unité ! )

Posté par
Sangamor
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:55

oui c'est se que je voulais marqué...
donc g= 6,67.10-11  x  6380000/(5,976.1024^2)
  g= 6,79^-11

Posté par
Coll Moderateur
re : la force gravitationnelle 14-03-13 à 20:58



\large \red \boxed{g\;=\;G.\frac{M_T}{R_T^2}}

G 6,672.10-11 N.m2.kg-2
MT 5,976.1024 kg
RT 6 380 000 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !