Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La force gravitationnelle.

Posté par
bottoissalome
23-03-09 à 14:25

Bonjour ,j'aimerais qu'on m'apporte de l'aide pour mon exercice. Je vous en remercie.

Voici l'énoncé:

Le satellite phobos de la planète Mars décrit une trajectoire circulaire autour de Marrs. La rayon de cette trajectoire est 9378km. On considère que Mars & Phobos ont des masses à répartition sphériques.
1. Exprimer la force gravitationnelle exercée par Mars sur Phobos.
2. Calculer cette force.

Données: masse de la planéte mars: Mm: 6,42*10 puissance 23 kg ; masse du satellite phobos Mp: 9,6*10puissance 15 kg; constante de gravitation: G:6,67*10 puissance -11 N.m².kg-²

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:28

Salut!

1) voir autre topic: je t'y ai donné la formule.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:28

Du reste convertis bien la distance en mètres.

Posté par
bottoissalome
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:43

1) F= G * ( (Mt*mp) /d² )
F= 6,67*10 puissance -11 * ( ( 6,42*10 puissance 23 kg )* ( 9,6*10puissance 15 kg) / 9378² = 4,7*10 puissance 21 km

2) que dois je faire?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:48

Non

Exprimer veut dire donner la formule littérale!

Ici 3$ \text F = G\times{\fr{m_{mars}\times{m_{phobos}}}{d^2}}

Et tu convertis 9378 km en mètres. Le résultat est en newtons.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:52

Je vais devoir aller en cours, je reviens ce soir (à moins que tu ne répondes sous les 5 minutes)

Posté par
bottoissalome
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:54

1) Okay merci

2) F= G * ( (Mt*mp) /d² )
F= 6,67*10 puissance -11 * ( ( 6,42*10 puissance 23 kg )* ( 9,6*10puissance 15 kg) / 9378000² = je n'arrives pas à trouver le résultat.. ? N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:56

Ben avec ta calculatrice, mets bien les parenthèses

Posté par
bottoissalome
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:57

Okay & bien à ce soir
Merci en tout cas. J'attend de savoir pour calculer cette force si le calcul est bon, car ma calculette marque erreur^^

Posté par
bottoissalome
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 14:58

Okay, merci je vais réessayer alors

Posté par
bottoissalome
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 15:01

J'ai réussi, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 17:50

Tu es sûr?
Tu trouves quoi?

Posté par
bottoissalome
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 17:51

Oui Oui Je trouve 4,6742..* 10 puissance 15 N.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 17:51

Tu devrais trouver F = 4,7.1015 N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 17:52

Post croisés

Ok mais ne garde que 2 chiffres significatifs.

Posté par
bottoissalome
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 17:59

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La force gravitationnelle. 23-03-09 à 18:02

Adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !