Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La façon de compter des chimistes, ACT 1 P 160, niveau seconde

Posté par
MarieeAmataa
14-10-12 à 19:40

Alors voilà, j'ai un devoir maison à rendre pour mercredi. Et, étant donné que depuis la 5ème -et ce, malgré de multiples efforts-, je n'arrive à comprendre ni les mathématique, ni la physique-chimie.. Je n'arrive pas à faire ce dm. Vous serez t-il possible de m'aider ? Voici l'énoncé :

I - DE LA CONCENTRATION MASSIQUE AU NOMBRE DE MOLÉCULES.

EXAMEN DE SANG :

Glycémie a Jeun : 1,20 g/L
Cholestérol : 2,86 g/L

INVESTIGATION :

Un litre de sang prélevé contient-il plus de molécules de glucose que de molécules de cholestérol ?

Étude de document

Formules : -Glucose          C6H12O6
                 -Cholestérol    C22H46O

Masses atomiques : - Carbone          1.99x10-23 g
                             - Hydrogène      1.66x10+24g
                             - Oxygène         2.65x10-23g

1) QUEL EST LE NOMBRE DE MOLÉCULES DE CHAQUE ESPÈCE CONTENUES DANS 1L DE SANG PRÉLEVÉ ?


2)LA CONCENTRATION MASSIQUE EST-ELLE UN BON INDICATEUR DU NOMBRE DE MOLÉCULES DANS UNE SOLUTION ?


II - DU NOMBRE DE MOLÉCULES A LA MOLE.

INVESTIGATION :

Que représente une mole ?

ETUDE DE DOCUMENTS :

Glycémie a Jeun :  1,20 g/L   6.67 mmol/L
Cholestérol :    2,86 g/L   4.81 mmol/L


3) DÉTERMINER LA MASSE D'UNE MOLE DE GLUCOSE ET CELLE D'UNE MOLE DE CHOLESTÉROL.

4) EN UTILISANT LES RÉSULTATS DE LA PREMIÈRE PARTIE, EN DÉDUIRE :
          a) LE NOMBRE DE MOLÉCULES DANS UNE MOLE DE GLUCOSE.
          b) LE NOMBRE DE MOLÉCULES DANS UNE MOLE DE CHOLESTÉROL.

5) COMMENTEZ LE RÉSULTAT OBTENU.

6) LA CONCENTRATION MOLAIRE CONSTITUE T-ELLE UN BON INDICATEUR DU NOMBRE DE MOLÉCULES DANS UNE SOLUTION ?

Posté par
Iamat
re : La façon de compter des chimistes, ACT 1 P 160, niveau seco 14-10-12 à 19:58

1)


Formules : -Glucose          C6H12O6
                 -Cholestérol    C22H46O

Masses atomiques : - Carbone          1.99x10-23 g
                             - Hydrogène      1.66x10+24g
                             - Oxygène         2.65x10-23g

quel est le poids d'une molécule de Glucose ?        

quel est le poids d'une molécule de Cholestérol    ?  


Glycémie a Jeun : 1,20 g/L
Cholestérol : 2,86 g/L


combien de gramme de Glucose contient 1 Litre de sang ?        
combien de gramme de Cholestérol    contient 1 Litre de sang ?    

nb molécules = masse total/masse d'une molécule

2) d'après toi?

3) Glycémie a Jeun :  1,20 g/L = 6.67 mmol/L 6.67*10^-3 mol/L => 1 mol =1,2/(6,67*10^-3)
Cholestérol :    2,86 g/L  = 4.81 mmol/L    

4) nb molécules = masse d'une mole/masse d'une molécule

Posté par
MarieeAmataa
Merci 14-10-12 à 22:40

D'accord, merci (:
Je vérifierai mes réponses demain avec les personnes de ma classe, merci beaucoup Lamat !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !