Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la durée du voyage est-elle crédible ?

Posté par
cynthia
27-01-11 à 19:15

Voila mon sujet : l'action se déroule en 2154 sur une des lunes géantes gazeuse, dans le systèmes alpha centuri. alpha centuri est situee a 4.36 a.l. de la terre . cette lune nommée faban est l'un des 13 satellites de volumo . elle a été découverte en 2129 par la première expédition interstellaire.
apres un voyage de 6 ans Chris bouvol arrive enfin sur faban.

Dans ce texte de science fiction il est dit qu'il faut 6 ans pour aller sur faban nous allons porter un regard critique sur le contenu du texte en verifiant si la duree evoquer est scientifiquement credible en 2010



Voici la question ;
a votre avis conbien de temps metraient en 2010 les terien pour aller sur faban ?



merci d'avance car je n'est pas compris comment il faut faire

Posté par
jeb5292
re : la durée du voyage est-elle crédible ? 27-01-11 à 19:47

Salut !

La lune en question est située à 4,36 Année lumière de la terre, c'est à dire qu'il faudrait 4,36 ans pour atteindre cette astre à la vitesse de la lumière. On va dire que la vitesse de la lumière est approximativement égale à 300000 km.s^{-1} et qu'il y a 31 536 000s dans un an. Tu peux calculer la distance qui sépare la terre de Faban : d=300000\times 31536000 \times 4,36=4124908,8.10^8km.

Tu peux maintenant calculer le temps nécessaire à atteindre Faban aujourd'hui avec la navette spatiale Orbiter (Qui a une vitesse de satellisation de 7,8km.s^{-1}). t=\frac{4,36=4124908,8.10^8}{7,8}=167692,3 années de voyage (Après conversion). Fait les conclusion que tu veux, ça m devrait te sembler évident maintenant

Posté par
cynthia
re : la durée du voyage est-elle crédible ? 27-01-11 à 20:02

merci beaucoup car je ne voyer vraiment pas comment faire .
j'aurais quand meme une question :
tu mas dit que t= 4.36=4124908.8.10 PUISSANCE 8/7.8 =167692.3 années de voyage apres conversion
et je voudrais savoir pourquoi tu as mis " apres conversion " ?

Posté par
jeb5292
re : la durée du voyage est-elle crédible ? 27-01-11 à 20:22

Simplement car le calcul ne donne pas des années mais des secondes, que j'ai converti en année avant d'écrire le résultat (C'était juste plus lisible)

Posté par
cynthia
re : la durée du voyage est-elle crédible ? 27-01-11 à 20:23

Aaa ok ba merci

Posté par
cynthia
re : la durée du voyage est-elle crédible ? 27-01-11 à 20:28

Et sinon j'ai une autre question que je ne comprend pas bien si tu peut m'aider ?

les terriens arrives sur faban sont nostalgiques de la terre : ils regardent le ciel de faban leur soleil . a votre avis combien de temps a mis la lumiere solaire pour aller sur faban et a quelle date a ete emise par le soleil la lumiere percu sur faban en 2154? expliquez l'expression " voir loin c'est voir dans le passe " ?
( j'aurais du dire 2 question mdr)

Posté par
jeb5292
re : la durée du voyage est-elle crédible ? 28-01-11 à 17:16

Alors pour tes dernières questions il faut se rappeler à quoi correspond une année-lumière : C'est la distance que parcourt la lumière en un an.

Si tu négliges la distance Terre-Soleil (Il faut environ 6 minutes à la lumière solaire pour arriver sur terre), tu peux dire que la distance Soleil-Faban est d'environ 4,36 a.l, la lumière solaire met donc 4,36 ans pour atteindre Faban (4 ans et 4 mois environ). C'est exactement la même chose pour la deuxième partie de la question, si il faut 4 ans et 4 mois à la lumière pour arriver sur Faban, la lumière du soleil perçu sur Faban a été perçue entre 2149 et 2150.

Pour la deuxième question c'est encore et toujours la même chose Plus un objet que l'on observe est lointain, plus la lumière qu'il émet met de temps à nous parvenir. Du coup, ce que l'on observe n'est pas celle du présent mais d'un temps beaucoup plus ancien.

Posté par
cynthia
re : la durée du voyage est-elle crédible ? 28-01-11 à 22:37

Aaa mais enfaite c'était simple je me sens bete merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !