Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la distance a la terre et la durée de parcours de la lumière

Posté par
lydie97115
30-10-11 à 18:57

BOnjour, j'ai un devoir maison en physique mis je n'ai vrément rien compris!
Pouriez vous m'aidez s'il vous plai?


J'ai un tableau dans lequel il faut remplir les case:

Il y a des astres stelites et objet qui sont : soleil, lune,telescope hubble,méteosat7,navstars2(GPS),syrius(grand chien),toliman AB(centaure),vega (lyre) rigel(orion), antares (scorpion),deneb(cygne) et dans les cases il faut metrre la distance a la terre en km, année lumiere,unité astronimique et en mettre. Il y a deja indiquer la distance a la terre en km pour le soleil=150 000 0000 000,lune=380 000,telescope hubble=595,méteosat7=36 000,navstars2(GPS)=20 000 et les année de lumiére de syrius(grand chien)=8.6,toliman AB(centaure)=4.4,vega (lyre)=25.3 rigel(orion)=800, antares (scorpion)700,deneb(cygne)=3000.


Puis il faut aussi indiquez la durée de prcours de la lumière en seconde et en anée de chaque astres/satelites/objet que je vous ai mentioné un peut plus haut.

J'ai rien compri du tout et je ne sais pas comment esque l'on trouve.

MErci davance pour votre aide et desoler pour les fautes.

Posté par
bibe
re : la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr 30-10-11 à 19:27

Bonjour,

Avoir tout écrit sur une ligne ne rend pas très lisible l'énoncé mais peu importe, logiquement tous les différents objets possèdent au moins une distance donnée que ça soit en a.l ou en km.

Si tu as la distance en km, tu peux facilement remplir la case m.
Pour l'année lumière retournes voir la définition d'une année lumière pour avoir la conversion a.l-->m  ou a.l--->km de toutes manières les deux sont liées.
Pour la case unité astronomique, il faut savoir que l'unité astronomique a été définit comme la distance Terre-Soleil, ce qui doit pouvoir t'aider.

Si tu veux, tu peux regarder comment faire un tableau afin d'avoir quelque chose de facile à corriger quand tu l'auras rempli

Cliques sur le lien pour voir comment créer un tableau, tu auras peut être un peu de mal au début je pense pour te repérer entre les lignes et colonnes mais une fois que tu auras pris la main ça ira tout seul et les résultats seront bien plus agréables à lire. [lien]

Si tu décides de faire un tableau, fais un aperçu avant de poster ton message afin de vérifier que c'est bien ce que tu voulais.

Posté par
lydie97115
re : la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr 31-10-11 à 20:44

Voilà. C'est a peut près ca.

il nous precise que la vitesse de la lumiere dans le vide est de 3.108m/s

la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr

Posté par
bibe
re : la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr 31-10-11 à 21:13

Ok, est ce que tu as les conversions a.l -->km , km ---> u.a  dans ton énoncé? sinon tu les trouves dans ton cours ou sur wikipedia.

Il s'agit de faire des produits en croix tout simplement. Essaies de remplir ton tableau et on verra si tu as juste ou pas, écris au moins une fois le calcul que tu as fait pour passer des km aux a.l, u.a, m, et pour le calcul du temps de parcours. Comme ça si ton tableau n'est pas bon, je pourrais te dire où est l'erreur dans ton calcul.

Posté par
lydie97115
re : la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr 31-10-11 à 21:28

j ai deja convertie les km en m
150 000 000=150 000 000 000
380 000=380 000 000
595=595 000
36 000=36 000 000
20 000=20 000 000

c'est bien ce qu'il falair faire?
Donc les resultats que j'ai trouver vont dans la colones des metres?

Posté par
bibe
re : la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr 01-11-11 à 00:45

Oui voilà, la question n'est pas bien difficile mais je te conseille de mettre les résultats en notation scientifique. (a.10b où a est un nombre avec un chiffre avant la virgule compris entre 1 et 9 et b la puissance de 10)

Par exemple pour le 1er:

150 000 000km=1,5.108 km=1,5.1011m  ce qui est quand même beaucoup plus lisible qu'un tas de 0.

Posté par
lydie97115
re : la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr 01-11-11 à 02:06

Ok merci.

Pour les années lumiere et les unite atmospherique je me suis aidée d'un convertiseur car je n'arrivai pas à le fair.
J'ai arrondi les resultats.
Vous pouvez me dir si c'est bon s'il vou plait.
1er=1.5 A L  et 1 UA
2eme=4 AL et 0 UA
3eme=6.2 AL et 3.9 UA
4eme=3.8 AL et 0 UA
5eme=2.1 AL et 0 UA

C'est bien ca???????????

Posté par
lydie97115
re : la distance a la terre et la durée de parcours de la lumièr 02-11-11 à 07:54

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !