Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La dissolution

Posté par Makunacha (invité) 19-03-06 à 14:08

Bonjour à tous,

Je souhaiterai que vous confirmiez mes réponses, mais j'ai un problème, je n'arrive pas à répondre à la derniere question.

Voici l'exercice:

Dans un erlenmeyer, on met 60 g de sel puis on ajoute de l'eau déminéralisée et on remue jusqu'à la dissolution. Ensuite, on complète avec encore de l'eau déminéralisée jusqu'au volume 300 mL.

On met 100 mL des 300 ml dans un bécher et on met 200 mL des 300 ml dans un ballon.

a) Combien y a -t- il de sel dans les 100 mL ? Justifier votre réponse avec des calculs (proportionalité)

a) (réponse) La concentration massique de sel dans cette solution sera de 200 g/L car 60/0.3 = 200g
Dans ces 100 mL, il y aura 20 g de sel car 200*0.1 = 20g

b) Y a -t- plus de sel dans un récipient que dans l'autre ? Si oui, justifier.

b) (réponse) Dans ces 200 mL d'eau, il y aura 40 g de sel car 200*0.2= 40g

c) Y a -t- plus de sel dans un récipient que dans l'autre ? Si oui, justifier.

Voilà c'est a cette question que je n'arrive pas à répondre.

PS : Si vous trouvez que c'est mal rédigé, dites le car je n'ai point envie de perdre des points rien qu'a cause de ca.

Voila merci d'avance pour vos réponses.

Posté par Makunacha (invité)re : La dissolution 19-03-06 à 14:15

Re bonjour,

je rectifie ma réponse a :

a) (réponse) La concentration massique de sel dans les 300 mL de cette solution sera de 200 g/L car 60/0.3 = 200g
Dans ces 100 mL, il y aura 20 g de sel car 200*0.1 = 20g

Posté par Makunacha (invité)re : La dissolution 19-03-06 à 14:24

S'il vous plait on peu m'"aider ?

Posté par
lucas951
re : La dissolution 31-08-06 à 21:00

Bonsoir,

Personne n'a répondu à ce topic, mais je désire y répondre.

Effectivement, il y a plus de sel dans le ballon. Par contre, il y a la même proportion de sel dans les deux récipients car ce mélange est homogène.

Peut-être un peu tard...

Lucas

Posté par
jacqlouis
re : La dissolution 31-08-06 à 21:16

    Pourquoi deux fois la même question ? b) et c) ?...
Et le(la) posteur répond à l'une, et ne sait pas répondre à l'autre ?...

Ne manquerait-il pas quelque chose qui nous est caché ?    J-L

Posté par
Skops
re : La dissolution 31-08-06 à 21:53

Pour la rédaction, pose d'abord le calcul littéral.

Skops

Posté par
plumemeteore
re : La dissolution 31-08-06 à 23:46

Bonsoir Makunacha
pour le b : on a deux multiplications avec le même multiplicande, 200 (grammes) et des multiplicateurs différents, 0,2 (200 ml/1000 ml) pour le sel du ballon et 0,1 (100 m: / 1000 ml); pour le sel du bécher.
Le multiplicande est positif, le plus grand produit est donc celui avec le plus grand multiplicateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !