Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La disprtion de la lumière blanche dans le prisme

Posté par
joulail
03-03-11 à 14:11

Bonjour,
J'ai un DM a faire pour le lundi de la rentrée et y a une question que je n'ai pas et où je n'arrive pas à répondre.

            D. Dispersion de la lumière Blanche.
   9. Parmi les 2 rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme? Et       calculer l'angle entre les 2 rayons réfractés sur la face AC du prisme.
-> La réponse est; Le rayon de la lumière violette est plus dévié que celui de la lumière rouge, car irouge = 53,56° et iviolet = 60,24°
L'angle est égale a 6,68°

  10. Décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme.
Et c'est cette question où je n'arrive pas à répondre.

SVP aidez moi,

Posté par
bibe
re : La disprtion de la lumière blanche dans le prisme 03-03-11 à 14:37

Bonjour,

Tu as tout fait, l'indice de réfraction du prisme dépend de la longueur d'onde ( n=a+(b/), les rayons réfractés sont plus ou moins déviés en fonction de la longueur d'onde. Toutes les longueurs d'ondes sont déviées suivant un angle différent donc à la sortie le faisceau lumineux qui émerge du prisme est la décomposition(dispersion) de la lumière blanche, le même phénomène que rencontré dans les arc-en-ciel.

Posté par
joulail
re : La disprtion de la lumière blanche dans le prisme 03-03-11 à 15:17

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !