Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La dilution, exercice de 2nde

Posté par
RaptorJesus
27-04-19 à 13:26

Bonjour, je ne comprends pas un exercice que ma prof de physique m'a donné, voici l'énoncé :

Décrire brièvement le protocole qui permet de réaliser 100mL d'une solution fille de chlorure de sodium à la concentration massique Cfille = 2,0g/L à partir d'une solution mère de concentration Cmère = 40g/L.

Présenter aussi les calculs préliminaires.


Merci d'avance pour les futures réponses à ce sujet.

Posté par
gbm Webmaster
re : La dilution, exercice de 2nde 27-04-19 à 15:35

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

Tu as dû très certainement lu les règles, l'objectif n'est pas qu'on fasse l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Pour t'aider à démarrer, je te donne le lien vers une fiche de cours qui détaille le raisonnement à faire étape par étape.

La seule différence est qu'il faut raisonner en concentrations MASSIQUES et non MOLAIRE (ce qui ne change rien au raisonnement).

J'aimerais que tu poses le problème exactement de la même façon que dans la fiche :

Solution mère :
Cmère = ...
Vmère = ...

Solution fille :
Cfille = ...
Vfille = ...

L'ajout d'eau ...

donc ...

Finalement ...

Posté par
gbm Webmaster
re : La dilution, exercice de 2nde 27-04-19 à 15:35

Voici le lien vers la fiche : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !