Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La densité

Posté par melanoos (invité) 17-05-06 à 16:42

Bonjour, pouvez-vous, s'il vous plaît, m'aider à trouver la solution à ce problème.......

Comment peut on trouver une concentration molaire avec une densité et un pourcentage massique ?

voici un exercice type :

l'étiquette d'un flacon contenant une solution commerciale d'ammoniac NH3 porte les indications suivantes :
densité  : 0,95 ; pourcentage massique en ammoniac : 28 %
Déterminer la concentration molaire de cette solution.

Merci d'avance.

Posté par
lasl
re : La densité 18-05-06 à 02:34

la densité te permet de trouver le poids d'un volume.:
d=\frac{m_{1l solution}}{m_{1l d'eau}}

m_{1l d'eau} \times d=m_{1l solution}

d=m_{1l solution}

m_{1l solution}=0.95kg

On a obtenu la masse de la solution et on sait que "pourcentage massique en ammoniac : 28 %"
donc on a:
\frac{28 \times 950}{100}=266g

on obtient donc la masse d'amoniac.
on calcule la masse molaire de NH3:
NH3= 14 + 13=17

Puis on a:
n=\frac{m}{M}
n=\frac{266}{17}
n\approx 15.65mol
on a obtenu le nombre de mol dans un litre

Et enfin on calcule le concentration molaire
c=\frac{n}{V}
c=\frac{15.65}{1}
c\approx 15.65mol*l^{-1}

Voilà, dis moi si tu ne comprends pas une étape ou si tu désire des précisions! je suis là pour ça

Posté par melanoos (invité)re : La densité 18-05-06 à 19:18

merci beaucoup. j'ai tout compris
tu expliques très bien      

Posté par
lasl
re : La densité 18-05-06 à 21:04

vérifie quand même mes résultats, on sait jamais, surtout a l'heure ou je les aient donnés.

Et de toute façon la clée de la réussite est l'entrainement, alors n'hésite pas refaire des exercices du meme type!

Posté par
chocoxbons
re : La densité 03-05-10 à 19:17

bonjour,
lasi, je ne comprends pas pourquoi tu met la masse en Kg et pas en g au début.
Moi je pensais que l'unité de la masse était le gramme et je pensais qu'il ne fallait pas faire la conversion.
Merci de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !