Les efforts physiques nécessitent de l'énergie, puisée dans les aliments au cours de
transformations chimiques se déroulant dans notre organisme.
Etude de documents : La dégradation du glucose
Les activités physiques nécessitent un apport d'énergie
: cette énergie est libérée au cours de transformations
chimiques se produisant dans l'organisme et dont les
réactifs de base sont les glucides, les lipides et les
protides. Les besoins énergétiques journaliers d'un
être humain sont estimés à 11 500 kJ (kilojoules) mais,
lors d'un effort physique, ces besoins augmentent
considérablement et l'énergie nécessaire doit être
libérée très rapidement et en quantité importante, en
relation avec la durée et l'intensité de l'effort fourni.
Une des principales réserves d'énergie est le
glycogène, molécule stockée dans les muscles (environ 400 g) et le foie (environ 100 g). Durant un
effort physique, le glycogène libère du glucose, qui va servir de réactif à des transformations
produisant de l'énergie. La figure 1 (ci-contre) montre deux processus simplifiés envisageables :
- l'un se produit lors d'efforts intenses et brefs : c'est le processus anaérobie,
- l'autre se produit lors d'efforts longs et endurants : c'est le processus aérobie.
Le processus aérobie libère une quantité d'énergie qu'on estime à 2 800 kJ pour 180 g de glucose.
L'énergie libérée par la transformation chimique n'est pas intégralement exploitée en énergie
mécanique. L'usine à transformations chimiques qu'est le muscle possède un faible rendement :
environ 25 % de cette énergie va servir pour l'effort musculaire, le reste étant perdu sous forme
de chaleur. Cette dernière va avoir pour effet d'augmenter la température du corps et de
déclencher un mécanisme réflexe de sudation, dans lequel l'eau expulsée rafraîchit le corps,
atténuant cette augmentation de température.
Pouvez vous m'aider pour certaine de ces questions?
* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! *
à désolé je penné avoir noté tout ça
Questions:
1.Que signifient les expressions " processus aérobie " et " processus anaérobie "?
à cette question j'ai su répondre
2.Lorsqu'une substance contient du carbone, sa combustion complète dans le dioxygène produit du dioxyde de carbone et de l'eau .
2.1.Dans lequel des deux processus évoqués par le document la transformation chimique peut-elle être considérée comme une combustion complète ?
je pense que c'est le processus aérobie
2.2.Ecrir alors l'équation ajustée de la transformation de dégradation du glucose par voie aérobie :
C6.H12.O6+6(O2)+6(H20)
2.3.Quels sont les réactifs de la transformation chimique ?
Quels sont les produits de la transformation chimique ?
je n'est pas su répondre à ça
3.En utilisant les données du texte, calculer :
3.1.La valeur de l'énergie musculaire obtenue par combustion d'une mole de glucose
3.2.La quantité de matière n ,puis la masse m de glucose seul qu'il nécessaire de consommer pour couvrir les besoins moyens journaliers d'un être humain . Que suggère ce résultat ? M(glucose)=180 g.mol-1.
4.Qelles sont les autres sources d'énergie possibles pour le corps ?
5.Ecrire l'équation chimique de la combustion complète de la butyrine de formule brute C15.H26.O6,un lipide dont l'énergie libérée s'élève à 8200 kJ par mole de butyrine .
6.Ecrire l'équation de la réaction se produisant lors du processus anaérobie de dégradation de glucose .
L'acide lactique a pour formule brute.
7.Quelle transformation chimique est équivalente à la dégradation du glucose par voie aérobie ?
8.Donner quelques caractéristiques de cette transformation (nature des réactifs , produits . effets énergétiques).
Alors pour toute les questions où je n'ai pas su répondre j'aimerai que vous m'expliqué comment faire s.v.p
1) ok
2-1 - je ne vois pas bien l'image mais oui c'est ça car lors d'un effort anaérobie tu produis un déchet qui est l'acide lactique
2-2- non en réactifs tu as le glucose et le dioxygène, et tes produits sont le dioxyde de carbone et l'eau
2-3- je t'ai donné la réponse au dessus
3-1-
oui c'est bien ça. Qu'est-ce-qui te bloque pour cette équation ? Si tu comprends bien quels sont les réactifs et les produits ça doit le faire
C6H12O6 + O2 ---> CO2 + H2O
et tu équilibres
ok ?
3-2 :
Pour la journée il te faut 11500 kJ soit n = 11500/2800 = ... mol
Soit une masse m = n*M = ... g
Tu vas trouver une masse assez conséquente
à c bon
n = 11500/2800 = 4.1 mol
m = 4.1 * 180 = 738 g
mais comment c'est normal que les kJ se transforme en mol ?
ça fait 739 g si on arrondit bien mais de toute façon c'est un peu illusoire comme précision
Ici on considère que c'est une quantité d'énergie. Vue l'unité de masse corporelle utilisé, cela fonctionne
5) lipides et protides
5) 2C15H26O6 + 37O2 ---> 30CO2 + 26H2O
pour les autres sources je te l'ai déjà dit
6) C6H12O6 ---> 2C3H6O3
7) combustion complète
8) Les réactifs d'une combustion complète sont le réactif, le combustible et le dioxygène(en excès, le comburant)
Produits : CO2 et H2O
Transfo exothermique (cad dégage de la chaleur)
je ne vois toujours pas d'où vient les équations des questions 5 et 6 mais je te remercie pour toute les explications que tu m'a donnée
oui j'ai compris la question 6 d'où venait l'équation
mais toujours pas la 5 mais bon on va faire avec
non on va pas faire avec...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :