Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La couronne de Hiéron

Posté par
Nyness
05-02-09 à 19:39

Bonsoir,

C'est pour savoir si quelqu'un peut m'aider pour un problème concernant la couronne de Hiéron...parce que j'ai du mal à avancer...

Voici l'énoncé :

La couronne de Hiéron, tyran de Syracuse, pesait 7465 g. Immergée dans l'eau, elle semblait ne peser que 6998 g.
Montrer que cette couronne n'est pas en or pur.
Calculer la composition de la couronne sachant qu'elle contient de l'or et de l'argent.

Données : Masse volumique de l'or : 19,3 g.cm-3 ; de l'argent : 10,5 g.cm-3

Merci beaucoup d'avance ^^

Posté par
ElloMiA
re : La couronne de Hiéron 05-02-09 à 21:00

je crois qu'il faut que tu calcules la masse de l'or contenu dans la couronne je ne suis pas sure si quelqu'un pouvait vérifier XD

vu que la masse volumique est égale à M/V (masse/ volume) tu réunis tes deux valeurs et avec le calcul tu trouve la masse et tu fais la même chose avec l'argent

enfin si quelq'un pouvait vérifier comme je le dis ^^ je ne me souviens plus très bien.
bonne chance en tout cas ^^

Posté par
Daniel62
re : La couronne de Hiéron 06-02-09 à 15:57

Bonjour,

on peut aussi calculer en volume

La différence de poids = 7465 - 6998 = 467 g correspond à la poussée d'Archimède
donc le volume de la couronne est de 467 cm3

soit v1, v2 respectivement le volume d'or et le volume d'argent

la somme des volumes est de 467 cm3:

   \rm v1 + v2 = 467

le poids de la couronne est de 7465 g:

   \rm v1\times19.3 + v2\times10.5 = 7465

on a donc un système de 2 équations à 2 inconnues, et on trouve:

   v1 291 cm3
   v2 176 cm3

les poids correspondants sont:
  
   poids d'or     5617.84 g
   poids d'argent 1847.16 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !