Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La concentration & taux d'alcoolémie au volant .

Posté par
Cerise96
21-11-12 à 19:01

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire mon exercice de physique, je suis en secondé générale.

Laboratoire d'analyse de biologie médicale
Glycémie 1.10g/L - 6.11 mmol/L
Alcool   6.11 mmol/L
Urée     0.41 g/L - 6.81 mmol/L
Cholestérol 2.29 g - 5.93 mmol

1. A partir des résultas d'analyse, calcule la masse d'une mole de molécule d'urée .
2. La formule brute de l'urée est CH4N2O , calcule sa masse molaire moléculaire.
3. Compare les résultats et conclue .
4. La quantité d'alcool dans un litre de sang du chauffeur est de 40mol. Convertie cette valeur en g/L, en t'aidant de la question précédente( sachant que Malcool = 42g/mol)
5. La loi nous indique que la quantité maximale d'alcool dans le sang autorisé pour ne pas être considéré comme dangereux au volant est de : 0.5 g/L . Que pensez vous du résultat précédant ?

Merci à tous ceux qui m'aideront

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 21-11-12 à 19:06

salut !

tu n'arrives pas à faire mais qu'as-tu fait ? des pistes ?

Posté par
Cerise96
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 21-11-12 à 20:20

Salut j'ai essayé de faire mais je ne comprends plus rien à la physique en seconde !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 21-11-12 à 20:24


Tu as 6,81.10-3 mol/L d'urée. Tu peux calculer le volume correspondant à une mole d'urée

c = n/V => V = c/n = 6,81.10-3 L
Et tu sais que tu as une concentration massique de 0,41 g/L. Donc dans un litre tu as 0,41 g d'urée.
Cb as-tu d'urée dans 6,81 mL ?

Posté par
Cerise96
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 23-11-12 à 22:44

Je trouve 7.49 pour l'urée dans 6..81 mL

Franchement la physique je m'en sors pas j'essaye de faire mais je comprends rien
donc je voudrais de l'aide

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 00:07

tu fais un produit en croix

tu as 0,41 g dans 1 L
Donc dans 0,00681 L tu as (0,00681*0,41)/1 = 0,0028 g d'urée soit 2,8 mg d'urée

Posté par
Cerise96
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 17:02

merci pourrais tu m'aider pour les questions suivantes ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 17:09

Citation :
2. La formule brute de l'urée est CH4N2O , calcule sa masse molaire moléculaire.

M(urée) = M(C) + 4*M(H) + 2*M(N) + M(O) = 12 + 4 + 28 + 16 = 60 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 17:11

Citation :
3. Compare les résultats et conclue .


sers-toi du tableau

Posté par
Cerise96
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 17:47

dans le tableau il y a marqué 40mmol/L j'en conclus qu'il y en a plus avec 60g/mol ?
Est ce correct

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 18:19

Cm = m/V = c*M

concentration massique = concentration molaire*masse molaire

Pour la concentration molaire tu dois la mettre en mol/L

Posté par
Cerise96
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 21:31

Bon on récapitule tout :

1)1*0.41 / 6.81*10(3puissance) = 60.2 g

2)M(urée) = M(C) + 4*M(H) + 2*M(N) + M(O) = 12 + 4 + 28 + 16 = 60 g/mol

3) Pour calculer la masse d'une mol , il y a deux méthodes possible.

4) C'est un tableau à compléter voilà je l'ai fait :

Masse d'alcool (en g)           42      ?( 1.68 g )
Quantité de matière (en mol)      1      40 mmol

Peux- tu m'aider pour la 5ème question s'il te plaît ?

Merci beaucoup j'ai compris tu m'as trop bien aidé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 23:04

3) non tu convertis les concentrations molaires en concentrations massiques avec Cm = c*M

Donc
Glycémie 1.10 g/L - 6.11 mmol/L
Alcool 6.11 mmol/L
Urée 0.41 g/L - 6.81 mmol/L
Cholestérol 2.29 g - 5.93 mmol

Citation :
4. La quantité d'alcool dans un litre de sang du chauffeur est de 40mol. Convertie cette valeur en g/L, en t'aidant de la question précédente( sachant que Malcool = 42g/mol)
5. La loi nous indique que la quantité maximale d'alcool dans le sang autorisé pour ne pas être considéré comme dangereux au volant est de : 0.5 g/L . Que pensez vous du résultat précédant ?


4) 40 mol ? il a fumé le gars qui a fait l'énoncé non ? Tu t'es trompée dans les données ou c'est ce qu'on te donne ? Donc en appliquant Cm = c*M tu as Cm = 40*42 = 1680 g/L

5) déjà faudrait la bonne valeur^^

Posté par
Cerise96
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 23:50

Question 4 : la quantité d'alcool dans un litre de sang du chauffeur est de 40mmol. Convertie cette valeur en g/L en vous aidant de la question (sachant que Malcool = 42g/mol )

Question 5 : La loi nous indique que la quantité maximale d'alcool dans le sang autorisée pour ne pas être considéré comme dangereux au volant est de : 0,5g/L . Que pensez vous du résultat précédent ?

Effectivement je me suis trompé quand j'ai recopié l'énoncé .

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La concentration & taux d'alcoolémie au volant . 24-11-12 à 23:53

ah ben mmol c'est bcp mieux que mol

4) Cm = c*M = 0,040*42 = 1,68 g/L...

5) il a bien piccolé, suffisamment pour prendre une prune



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !