Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La concentration molaire

Posté par didou22 (invité) 16-05-06 à 12:02

Bonjour.

Je comprend pas trop la definition d'une concentration molaire? Est ce que
Je comprend pas aussi la difference entre ces deux formules:
- La concentration de l'espece x:   Cx = nx / Vsolution.
- la concentration massique de l'espece x:   tx = mx / Vsolution.

Et enfin je comprend pas à quoi sert le facteur de dilution:
F = concentration disoluion mère / concentration disolution fille.
( je comprend pas comment faire la difference avec mère et fille.

Quelqu'un pourrait m'expliquer. Merci d'avance.

Posté par didou22 (invité)plus clairement 16-05-06 à 12:17

Quel est  la difference entre la concentration  molaire et la concetration massique. Merci d'avance

Posté par
borneo
re : La concentration molaire 16-05-06 à 12:22

Bonjour, la concentration molaire donne le nombre de moles par litre

la concentration massique donne la masse par litre : des g/l

La solution mère est là d'abord, la solution fille vient après dissolution

A mon avis, quand on comprend ce qu'on fait, et qu'on maîtrise la règle de trois, plus besoin de formules

Posté par celinenounours (invité)re : La concentration molaire 16-05-06 à 12:22

Bonjour,

En chimie on a beaucoup de formules qui veulent dire la même chose mais différemment ... alors on s'y perd.
Pour éviter que tout le monde soit perdu, ils ont eu la bonne idée de préciser ce qu'ils utilisent dans le nom de la formule.
Par exemple, la concentration massique utilise la masse de l'espèce en solution tandis que la concentration (dite molaire) utilise le nombre de moles en solution.

Un autre moyen de s'y retrouver est de regarder les unités : si on cherche une concentration en mole/litre, on utilise n(mole)/V(litre) mais si on cherche une concentration en g/l, on utilise m(gramme)/V(litre).

Enfin, pour une dissolution tu as cette formule qui te donne la concentration de la mère en fonction de la fille ou vice-versa mais tu ne sais pas comment t'y retrouver !!!
Comme ci-dessus, la réponse est dans la formulation, mais encore faut-il la comprendre. Les chimistes ont appelé la solution mère celle qui va donner naissance à la fille !!! donc la solution mère est toujours plus concentrée dans un exercice de dissolution

Ai-je répondu à tes interrogations ?

Posté par didou22 (invité)re : La concentration molaire 16-05-06 à 12:26

OUI MERCI CELINENOUNOURS ET MERCI BORNEO, JE COMPEND A PRESENT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !