Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La concentration molaire

Posté par
kahina
02-06-10 à 13:28

Bonjour a tous ...
j'ai un dm a faire mais je n'arrive pas à répondre au questions les questions sont :
1) Calculer la masse m1 d'azote , m2 d'oxygene et m3 d'hydrogene contenue dans M=2.5mg de nitrate d'ammonium (NH4NO3)
2) Calculer la masse m1 d'une mole de protons et m2 d'electrons .
3)Calculer la masse d'un atome de plomb :
a) A partir de A
b) A partir de M(Pb)
4)Calculer la masse M1 de n1=5.23 moles de fer , la masse M2 de n2=0.00072mole d'aluminium
5) Calculer la masse d'une mollecule de gaz carbonnique
7)Calculer la masse de 3.43mol d'octan (C8H18)
8)Calculer la quantité de matière dans 13.5g de dioxyde d'azote et 3.2mg de dioxygene

Pourriez-vous m'aider ?! Svp
Merci d'avance et bonne journée

Posté par
efpe
re : La concentration molaire 02-06-10 à 14:05

Tu peux considérer cette "réaction" et construire un tableau d'avancement

NH4NO3 2N + 4H +3O

Tu vas voir que si tu as n moles de NH4NO3 au début, tu auras 2.n moles d'azote à la fin.
Donc 2*nNH4NO3= nN

On passe ensuite aux masses : 2.M / MNH4NO3 = m1 / MN

Attention à ne pas confondre : M est une masse (la notation est imposée par l'énoncé) et MN est la masse molaire de l'azote.
Je te rappelle MNH4NO3 = 4 MH + 3 MO + 2 MN

Donc m1 = 2M * MN / MNH4NO3

A toi de faire pareil pour les autres


Les questions suivantes sont plus simples et te font comprendre ce qu'est la masse molaire d'un élément et le nombre d'avogadro, essaie de les faire

Posté par
kahina
la concentration molair 02-06-10 à 14:17

Bonjour et merci

Voila ce que j'ai obtenu m1=4.375*10puissance-3
m2=5.0*10puissance-3
m3=3.125*10puissance-4
pouzziez-vous medire si mes reponss sont juste ?! svp

(parcontre pour la question 2 je ne vois vraiment pas je dois faire )

Merci d'avance et a bientot

Posté par
Kaela
re : La concentration molaire 02-06-10 à 14:30

Citation :
NH4NO3  2N + 4H +3O


What ? Mais ça n'existe pas ceci comme réaction .

c'est plutôt une décomposition moléculaire , indiquant ses constituants mais ça n'existe pas et de plus , cela ne signifie rien .

Posté par
efpe
re : La concentration molaire 02-06-10 à 14:51

Oui c'était pour le raisonnement, j'ai d'ailleurs mis "réaction". On retrouve le même genre de raisonnement en thermochimie. Bref.

Pour les applications numériques je pense que tu es assez grand(e) pour faire le calcul ^^

Pour la question 2 c'est facile. Tu trouveras sur internet la masse d'un proton et d'un électron.

La masse d'une mole de protons est : M = m0*Na où m0 est la masse d'un proton et Na le nombre d'avogadro

Posté par
Kaela
re : La concentration molaire 02-06-10 à 14:53

Citation :
On retrouve le même genre de raisonnement en thermochimie.


Certes ( je ne peux infirmer ou confirmer , je suis qu'en terminale ) , mais c'est surtout pour lui éviter de reproduire ceci au lycée !

Posté par
efpe
re : La concentration molaire 02-06-10 à 16:10

C'était simplement une idée de raisonnement que je trouve pour ma part instructive et qu'on peut ne faire qu'au brouillon

Posté par
kahina
concentration molaire 02-06-10 à 16:43

Merci pour votre aide

mais pour laquestion 3 a) je ne vois pâs les rapport avec les nucleons !
b) M(Pb)=207,2g.mol

Est-ce que ma reponses est juste et purriez-vous m'axpliquer pour la question a) ? svp

merci et a bientot

Posté par
efpe
re : La concentration molaire 02-06-10 à 16:53

La question 2) a du te permettre de montrer qu'une mole d'électrons pèsent bcp moins qu'une mole de protons (qui a la même masse qu'une mole de neutrons).

On peut donc dire que la masse d'une mole de plomb vaut M(Pb)= A(Pb) * m1 . Tu dois retrouver le 207,2.

Pour trouver la masse d'un atome de Pb, tu peux au choix : multiplier la masse d'un proton par A(Pb) OU diviser 207,2 par Na

Posté par
kahina
Soraya 02-06-10 à 17:12

Merci beaucoup pour votre aide mais je ne tombe pas sur 207,2 est-ce normal ? merci d'avance

Posté par
efpe
re : La concentration molaire 02-06-10 à 20:45

j'ai trouvé m1= 1 g

Or A(Pb) = 208 donc M(Pb)= 208 g/mol

On trouve un résultat proche ^^

Je t'explique l'écart : le plomb possède plusieurs isotopes. Je ne sais pas si tu sais ce que c'est, je te l'explique rapidement : dans le noyau d'un atome il y a des protons et des neutrons. Un élément a toujours le même nombre de protons (carbone = 6, oxygène = 8 etc etc) mais le nombre de neutrons peut varier (par exemple il existe l'uranium 238 ou 235 : ces deux espèces ont le même nombre de proton (sinon ça ne s'appelerait pas de l'uranium) mais un nombre de neutrons différent).

Donc pour le plomb(Z=82), il existe en majorité les isotopes à 204, 207, 208 ou 209 nucléons. Or c'est en faisant la moyenne de la masse de ces isotopes coefficientée par leurs proportions naturelles qu'est calculée M=207,2 g/mol

Posté par
kahina
concentration molaire 02-06-10 à 20:59

J'ai pas tous compris mais comment on trouve le nombre de nucleon du plomb car j'ai verifié dans un tableau preiodique et il n'y a que le num atome et la masse molaire

Merci pour vos explication & a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !