Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la concentration molaire

Posté par
yaya92
24-01-10 à 19:36

Bonjour, j'aimerai vous demandez de l'aide pour des exercices, j'ai réussi une infime partie des exercices mais cependant il y a quelques questions ou je n'ai soit pas trouver ce qui était exiger ou alors n'ai pas trouvé la solution.Je vous laisse voir par vous même les exercices:
ex14:

Le Ramet Dalibour est une solution contenant, entre autres du sulfate de cuivre(II) à la concentration C1=6,3.10-3 mol.L-1 et du sulfate de zinc à C2=2,17.10-3 mol.L-1
En dermatologie, elle est utilisée pure ou diluée deux fois.
X 1)Quel est, dans ce second cas, le facteur de dilution?
X 2) Quelles sont les concentrations molaires en sulfate de cuivre (II) et en sulfate de zinc de la solution diluée?
X  2)(suite)Calculez la concentration des ions présents dans la solution diluée
  3) Comment doit-on procéder pour préparer,  par dilution. V'=100.0mL de cette solution?

EX22:
On dispose d'un flacon de 250mL de solution aqueuse de chlorure de sodium dite à 0.9%, de concentration Co=154 mmol.L-1
  1)Quelle est la masse de chlorure de sodium qui a été utilisée pour préparer cette solution commerciale?
X 2)En considérant que la solution a une masse volumique égale à =1.0kg.L-1. justifier  l'appelation commerciale en déterminant la masse de chlorure de sodium contenue dans 100mL de solution.
X  3) On veut préparer, à partir de la solution commerciale, un volume V=200mL de solution de chlorure de sodium de concentration C=1,0.10-2 mol.L-1. Quel volume doit-on prélever? à l'aide de quelle verrerie?
X  4)On veut préparer, à partir de la solution commerciale, une solution de chlorure de sodium 5 fois plus diluée. Quel volume de solution diluée peut-on préparer si on dispose de fioles jaugées de 50.0mL et 100.0 mL et de pipettes jaugées de 5.0mL, 10.0mL et 20.0mL ?
Quelle est alors la concentration molaire en chlorure de sodium?

EX11pas compris l'exercice)

Dans les résultats d'analyses biochimiques, les valeurs normales sont souvent données en concentration molaire ou/et massique. Ainsi, dans le sang, les valeurs normales doivent etre comprises entre:
X1) 3 et 8 mmol.L-1 pour l'urée, de formule chimique brute CH4N2O
X2) 0.70 et 1.20g.L-1 pour le glucose, de formule chimique brute C6H12O6
Donner ces normes en concentration  molaire

EX22:
Le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tensions oculaires et intracrâniennes. C'est une solution aqueuse qui contient du glycérol C3H8O3 à la concentration C=6.89mol.L-1
X1)Le glycérol étant un liquide de masse volumique =1.26g.mL-1 déterminer le volume de glycérol nécessaire à la préparation de V=50mL de glycérotone.
X2) Décrire précisément à la préparation de cette solution si on dispose d'une burette graduée de 50.0 mL et de fioles jaugées de 50.0mL et 100.0 mL.

Les questions que je n'ai pas trouvé sont marqué d'une croix X, il y en a beaucoup je sais mais on vient de commencé la lecon, le professeur va surement les ramasser mardi, c'est pourc ela que j'ai besoin de votre aide pour comprendre non pas ce cours qui n'est pas franchement compliqué, mais plutot à mettre en pratique le cours dans ce genre d'exercice.
                        
Je vous remercie d'avance pour votre aide et désolé pour   la tonne d'exercices, c'est la faute à mon prof

Posté par
thierry45mada
Un bout seulement du paquet 25-01-10 à 13:05

Hé beh... Au fait, il y a 2 exercices num 22?
Pour le 14
Facteur de dilution f=2
Concentrations résultantes : C'1=C1/f et C'2=C2/f
Ensuite, comme SO4Cu SO42-+Cu2+ et SO4Zn SO42-+Zn2+,
on a : C(Cu2+)=C'1, C(Zn2+)=C'2 et C(SO42-)=C'1+C'2

Pour le 11, il y a un bug dans la question 1 : la norme proposée est DEJA exprimée en concentration molaire
Pour l'autre : (Concentration molaire) = (Concentration massique)/(Masse molaire)
Il suffit de calculer M(C6H12O6) qui doit approcher les 180g.mol-1

Bonne année!

Posté par
yaya92
re : la concentration molaire 25-01-10 à 13:47

Merci beaucoup de ton aide j'ai compris maintenant lol, et pour les 2 exercices 22? car j'ai pas compris les questions et ne peux donc pas répondre alors que c'est à rendre pour demain :s

Posté par
yaya92
re : la concentration molaire 25-01-10 à 19:47

je n'ai toujours pas trouver la réponse aux exercices 22, quelqu'un pourrait-il m'aider? merci d'avance. (a rendre pour demain donc si je n'ai pas de réponse avant pas grave vous pourrez juste supprimer ce topic )

Posté par
thierry45mada
En retard 26-01-10 à 17:21

Désolé pour le retard.
Je suis à Madagascar et j'ai un petit décalage horaire.

Bonne suite quand même

Posté par
mathuran
re : la concentration molaire 11-02-10 à 20:04

bonjour je voudrais savoir sur quel livre as tu eu ces exercices ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !