Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La concentration molaire

Posté par
papy62
31-03-09 à 17:50

Encore un exercice :S

On dispose de 500 mL d'eau sucrée de concentration molaire égale à 0,05 mol.L-1.

a)Par évaporation partielle d'eau, le volume de la solution est réduit à 450 mL.
Quelle est la concentration molaire en sucre de la nouvelle solution ?
je pense qu'il faut faire n=C*V

b)Quelle masse de sucre (C12H22O11)
récupera-t-on après évaporation totale de l'eau ?

c)A la température ambiante la solubilité du saccharose est de l'ordre de 2 kg par litre. Quelle est la concentration molaire d'une solution saturée de sucre ?
je pense : n=C*V

D) Quel est le volume de la solution initiale lorsqu'on ateint la saturation par évaporation d'eau ?


pouvez vous m'aidez sv p ? (la chimie et moi cela fait 2 =/ )

Posté par
Kaela
re : La concentration molaire 31-03-09 à 17:56

Citation :
la concentration molaire


Cf.Vf = Ci.Vi

c) Cm = M.C  donc Cm/M = C avec Cm = 2 x 103g / l

d) cf formule de début de post

Posté par
papy62
re : La concentration molaire 31-03-09 à 17:58

d'accord merci !

heureusement que vous êtes là parcqeue je ne sais pas comment je ferais =(

Posté par
Challopine
re : La concentration molaire 31-03-09 à 20:24

Le a/ Lors d'une dillution la quantité de matière ne change pas n'oubli pas sa !!
On a CxV = C'x V'
Donc on cherche C' = CxV/V'
Donc 500x 0,05x103 / 450 voilà !!
P.S : 0,05x103 car faut convertir !

Posté par
papy62
re : La concentration molaire 31-03-09 à 20:39

Ok merci =)

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration molaire 31-03-09 à 20:40

papy62 as-tu compris l'exo sur les poissons ou pas ?

Posté par
papy62
re : La concentration molaire 01-04-09 à 14:31

ba j'ai répondu sur lexercie il faut véifier si j'ai bon

Posté par
gbm Webmaster
re : La concentration molaire 01-04-09 à 17:23

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !