Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Concentration molaire

Posté par
papy62
31-03-09 à 17:15

Re-bonjour =) voilà un autre exercice pouvez vous m'aidez svp ?

A 20° C la solubilité du chlorure de soduim est de 360 g par litre : si 1 L de solution à 20°C contient plus de  360 g de chlorure de soduim, la solution est saturée et du sel se dépose.

L'eau de mer contient en moyenne 30 g de chlorure de soduim par litre.Dans les marais salants, l'eau de mer est répartie dans les bassins. L'évaporation de l'eau permet de recuiellir le sel.

a)Quelle quantité de matière de chlorure de soduim peut-on récupérer à partir d'un litre d'eau de mer ?

b) Un bassin dont la superficie est d'un hectare contient de l'eau de mer sur une hauteur de 20 cm. Déterminer le volume d'eau de mer du bassin, puis la masse de chlorure de sodium recueillie après évaporation totale de l'eau.

c)Quelle était la hauteur d'eau salée dans le bassin lorsque le sel a commencé à se déposer  ?

Pour la 1 je pense qu'il faut faire n=C * V
pour la 2 il faut diviser non ?
pour la 3 ?

aidzz moi svp .

Posté par
Kaela
re : La Concentration molaire 31-03-09 à 17:21

Citation :
L'eau de mer contient en moyenne 30 g de chlorure de soduim par litre


2) tu calcules le volume d'eau 1 l = 1 dm3 puis la masse une tite multiplication

3) reviens au bassin initial

Posté par
papy62
re : La Concentration molaire 31-03-09 à 17:43

Ok merci =)


pour la 2) 10 000 * 20

Posté par
Kaela
re : La Concentration molaire 31-03-09 à 17:46

2) 20 cm = 0.2 m  

Posté par
papy62
re : La Concentration molaire 31-03-09 à 17:52

euh oui j'ai oublié la conversion -_-'


merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !