Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la concentration & la gravitation ...

Posté par
ElOody
09-05-09 à 11:49

bonjour !
j'ai un petit probléme ... recement j'ai fait un devoir de chimie ...trés laborieux.(autant vous dire que ce n'est pas la physique qui me fait monter ma moyenne...)
seulement le prof nous a demnder de corriger le controle...
je n'ai aucune idées de comment m'y prendre, meme avec le livre sous les yeux je ne comprend pas j'aurai donc besoin d'aide pour pouvoir faire tout de meme le travail demander. merci d'avance.

voici l'énoncé :


on pése 27.0g de glucose C6H12O6 dans le but de fabriquer 10.0mL d'une solution aqueuse S1de glucose.

1-a) quelle est la quantitée de matiere de glucose utilisée?
-b)en déduire la concentration notée C1 de la solution S1.
-c) quel est le récipient utilsé pour préparer la solution S1?


2 on préléve 20mL de lasolution S1 que l'on introduit dans une fiolle jaugée de 250mL que l'on compléte avec de l'eau distillée.on obtient une solution S2 de glucose.

a) comment s'apelle cette opération?
b)quelle est l concentration molaire C2 de la solution S2?


3 on souhaite péparer 500.0mL de solution de glucose S3 de concentration C3=7.50*10-2mol.L-1 a partir de la solution S1

a) quel est le volume de soltuion S1 a prélever pour préparer la solution S3?
b) quel est le volume d'eau distillée a ajouter?
c)comment procéde t-on?quel matériel utilise t-on?


merci d'avance a tous ceux qui pourrons m'aider et qui, deja ont eu le courage de lire jusque ici. !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la concentration & la gravitation ... 09-05-09 à 11:54

Salut!

Citation :
on pése 27.0g de glucose C6H12O6 dans le but de fabriquer 10.0mL d'une solution aqueuse S1de glucose.

1-a) quelle est la quantitée de matiere de glucose utilisée?
-b)en déduire la concentration notée C1 de la solution S1.
-c) quel est le récipient utilsé pour préparer la solution S1?


1) a) quantité de matière = masse/masse molaire

n = m/M

b) C1 = n/V

c) Tu utilises une fiole jaugée car tu réalises la dissolution d'un composé solide

Désolé je vais flooder mais ça me permet de mieux séparer mes réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la concentration & la gravitation ... 09-05-09 à 11:58

Citation :
2 on préléve 20mL de lasolution S1 que l'on introduit dans une fiolle jaugée de 250mL que l'on compléte avec de l'eau distillée.on obtient une solution S2 de glucose.

a) comment s'apelle cette opération?
b)quelle est l concentration molaire C2 de la solution S2?


a) Il s'agit là d'une dilution. Tu prélèves un liquide en quantité modéré et tu ajoutes de l'eau pour diminuer la concentration.

b) Lors d'une dilution, la quantité de matière se conserve:
n1 = n2
Or la relation c = n/V te donne n = C*V

D'où ici: C1*V1 = C2*V2

Donc \text C_2 = \fr{C_1\times{V_1}}{V_2} = \fr{n_1}{V_2} si V_2 est en litres et n_1 en mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la concentration & la gravitation ... 09-05-09 à 12:02

Citation :
3 on souhaite péparer 500.0mL de solution de glucose S3 de concentration C3=7.50*10-2mol.L-1 a partir de la solution S1

a) quel est le volume de soltuion S1 a prélever pour préparer la solution S3?
b) quel est le volume d'eau distillée a ajouter?
c)comment procéde t-on?quel matériel utilise t-on?


a) Même principe que pour 2).
C3*V3 = C1*Và prélever

\text V_{a prelever} = \fr{C_3\times{V_3}}{C_1}

b) Tu vas réaliser cette opération dans une fiole jaugée de 500,0 mL donc tu fais 0,5000 - Và prélever

c) protocole d'une dilution que tu as du voir en cours. Si tu veux que je précise davantage, dis-le

Posté par
ElOody
merci ! 11-05-09 à 18:31

merci beaucoup c'est trés gentil !
=)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la concentration & la gravitation ... 11-05-09 à 19:31

Je t'en prie

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !