Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la concentration

Posté par
wanglase
07-05-13 à 19:39

Le GES 45 est un mélange de substances permettant la fabrication d'une solution réhydrantante par dissolution d'un sachet dans 200 mL d'eau.

La composition moyenne d'un sachet de GES 45 est indiquée ci-dessous:

Glucose:
-Formule= C6H12O6; quantité de matière (mml) = 21.8

SAccharose:
-Formule = C12H22O11; quantité de matière (mml) = 11.6

Ion sodium:
-Formule = Na+; quantité de matière = 9.6.

On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45. pour cela on dispose de glucose solide et de solution:
-S1 de saccharose à la concentration C1= 1.16*10-1 mol*L-1;
-S2 de chlorure de sodium à la concentration c2=4.80*10-2 mol*L-1.

1°) Calculer la concentration molaire de chaque constituant dans la solution préparée à partir du sachet.

2°) Déterminer les quantités de matière nécessaires de chaque espèce chimique pour reconstituer la solution.

3°) Quelle masse de glucose doit-on pélever? Comment doit-on effectuer le prélèvement?

4°) Calculer les volumes de solutions S1 et de solution S2 à prélever.

Données: M(C)= 12 g*mol-1; M(O)=16 g*mol-1; M(H)= 1 g*mol-1; M(Na)=23 g*mol-1; M(Cl)=35.5 g*mol-1

Posté par
molecule10
réponse 08-05-13 à 01:41


  Bonsoir  wanglase :

  Qu ' est  ce  que ( mml ) !  Es-tu  sur  des  valeurs  de  quantités  dans  ton  énoncé ?  tu  veux  100 ml   de  solution  finale  soit  la  correspondance  de   la  moitié  d'un  sachet ?.

  Merci  d'avance  pour  ces  précisions .

Posté par
MelleAlmeida
re : la concentration 08-05-13 à 07:22

Bonjour !

Alors question 1 : tu appliques la formule : C =n/v
Ou C est la concentration molaire, n la quantité de matière et v le volume.

La question 2 : lis l'énoncé

La question 3 : Formule : m = n/M (m: la masse, n: la quantité de matière, M: la masse molaire)

La question 4 : des produits en croix

Posté par
wanglase
re : la concentration 10-05-13 à 15:25

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
wanglase
re : la concentration 10-05-13 à 15:35

bonjour
pardon mais je  voudrai dire  a  la place de mml   c'était mmol  et  je veux  dire "On veut reconstituer 100mL de solution similaire au GES 45"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !