bonjour ,
j'aurais besoin d'aide pour un exercice dont j'ai du mal à répondre J'aimerais que vous m'aidiez pour m'expliquer pour que je comprendre mais pas forcement donner la réponse .
voici l'énoncé de l'exercice :
Il existe plusieurs composés ioniques constitués d'un ion de la famille du béryllium Be et d'un ion oxyde .
1. Quelle est la formule de l'ion oxyde ?
( le problème c'est que je ne la connais pas )
2. Citer trois éléments de la famille du Béryllium ( je ne sais pas dans quelle colonne chercher du tableau des éléments périodiques )
3. Quels ions monoatomiques peuvent ils former ?
4. Donner la formule des composés que l'on peut former avec ces trois ions et l'ion oxyde
5. Peut-on envisager l'existence de composés analogues en remplaçant l'élément oxygène par l'élément soufre ?
justifier la réponse là je dois avouer que je n'ai pas compris ce qu'on me demande
merci de votre aide
Salut Moi aussi je suis en seconde ^^
Normalement si ton prof t'as donné cet exo c'est que tu as vu tout ce qui est règle du duet et de l'octet ainsi que l'organisation du tableau périodique non ?
Et est-ce que tu as regardé en dessous de l'exercice si il y avait des données comme le numéro atomique du Béryllium ?
Bref sans ça doit être dur...
1- Un ion est un atome mais qui est chargé électriquement. Donc l'ion oxyde est un atome d'oxygène qui a au moins une charge électrique. Normallement si on te parle de trouver l'ion oxyde tu pars de l'atome d'oxygène.
Oxygène (Z=8) (K)2 (L)6 D'après la règle de l'octet, l'atome d'oxygène aura tendance à gagner 2 électrons plutôt qu'à en perdre 6.
Il formera donc l'ion 02-
2- Le Béryllium a pour symbôle Be, il te suffit de le chercher dans ton livre (2e colonne en partant de la gauche) et de prendre 3 autres éléments qui sont dans la même colonne comme le Magnésium de symbôle Mg qui est juste en dessous.
3- Même chose que pour la question 1. Je te le fais pour Mg
Mg (Z=12) (K)2 (L)8 (M)2 Le magnésium aura tendance d'après la règle de l'octet à perdre 2 électrons.
Il formera l'ion Mg2+
Tous les éléments d'une même colonne ont le même nombre d'électrons sur leur couche externe, ici 2, donc ils formeront tous des ions du type X2+ où X désigne le nom de l'élément.
4- Si tu prends l'exemple du Magnésium, tu as: MgO Pas obligé de mettre les charges car -2 +2=0 donc le composé est électriqement neutre. Tu fais ça pour les 3 autres éléments.
5- On te demande la même chose que la question 4 mais tu remplaces ion oxyde par ion souffre.
Voilà
Le Souffre est dans la même colonne que l'oxygène donc il a le même nombre d'électron sur la couche externe que l'oxygène. Donc il devient S2-.
Donc il annulera les charges des éléments de la famille du Béryllium donc oui tu peux.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :