Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La classification périodique des éléments

Posté par
xharchi
09-01-13 à 14:37

Bonjours, bonsoir

Je dois finir un T.P est je comprends une partie. Pouvez-vous m'expliquer ce ue je dois faire sans me donner les réponses.
Site : Ostralo.net

D'après le tableau de Mendeleïev:
1) En déduire de quel facteur doit dépendre les propriétés chimiques d'un élément?
2) Déduire des constatations précédentes le nombre d'électrons sur le couche externe des éléments Na, Mg et Br.
3) Le tableau est appelé " tableau périodique ". Justifier le mot " périodique ".
4) On appelle famille chimique l'ensemble des éléments ayant les mêmes propriétés chimique. Où retrouve-t-on les différentes familles sur le tableau?
5) Quelle famille chimique était absente du tableau de Mendeleïev? Comment expliquer cette absence?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 17:37

salut !

1) comment sont-ils classés ? Que vois-tu dans les cases qui varie (mis à part la lettre) ?

2) Le nombre Z (c'est la réponse à la question précédente en fait) est lié au nombre d'électrons, je pense que tu as du le voir en cours. Et tu as du aussi voir les structures en K, L, M du nuage électronique

3) que sont les périodes dans le tableau ? les lignes ? les colonnes ?

4) lignes ? colonnes ?

5) regarde ce qu'il manque par rapport à aujourd'hui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 17:37

au passage si tu as une image merci de la poster

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 19:04

Les structures électroniques sont très mal écrite ^^
H = (k)1
Li = (K)2(L)1
Be = (K)2(L)3
C = (k)2(l)4
N = (k)2(l)5
O = (k)2(L)6
F = (k)2(L)7

Je fini sans écrite les " ( ) "

Na = K2 L8 M1
Mg = K2 L8 M1
Si = K2 L8 M4
P = K2 L8 M4
S = "   " M5
Cl =      M6

K = K2 L8 M8 N1
Ca = " " " " N2
Br =         N7

Pour le He, Ne, Ar, Kr j'y ferais apres .

La classification périodique des éléments

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 19:15

ouais c'est bien

ça t'a aidé les indications ou tu n'as pas compris ?

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 19:38

Quelles indications?
a) Pour les structures électroniques, je sais juste que à chaque colonne on rajoute une lettre et de ligne en ligne, le numéro augmente de un. Après, je peux voir que les électrons et les nucléons sont classés par ordre croissante.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 20:13

mon message de 17h37

A chaque colonne Z augmente, donc oui le numéro atomique augmente de 1.

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 20:40

Je suis vraiment bete

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 20:45

Je suis désolé car j'ai pas fini mon message. J'ai pas étudie k,l et m.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 21:02

1) dépend de Z

2) tu l'as fait

3) alors ?

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 21:54

Ha oui je je voyais pas ce que vous vouliez me dire. Pour moi, les périodes sont de rajoutés un nombre à Z et qu'il y a une lettre en plus par colonne. Mais le mot période me me perturbe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 09-01-13 à 22:02

Les éléments sont rangés dans chaque ligne par ordre croissant du numéro atomique Z. Chaque ligne du tableau est appelée période et correspond à une couche électronique. Le rayon atomique décroît lorsqu'on parcourt une période de gauche à droite et l'énergie d'ionisation et l'électronégativité augmentent lorsqu'on parcourt une période de gauche à droite.

Dans une même ligne (ou période), les atomes des éléments ont le même nombre de couches électroniques occupées. Première ligne: couche K, deuxième ligne: couche L, troisième ligne: couche M.
Le parcours d'une ligne correspond au remplissage d'une couche électronique, les couches inférieures étant saturées.
Dans une même colonne, les atomes des éléments ont le même nombre d'électrons dans la couche externe. Les atomes des éléments de la colonne (1) ont 1 électron sur la couche externe, ceux de la colonne (2) en ont 2 sur la couche externe etc...

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 10-01-13 à 18:23

Bonjours, bonsoirs

Merci ^^

Ps : Superbe réponse rédigé.

Récapitulons : 1) A chaque colonne Z augmente donc le numéro atomique augmente de un.
               2) Pour les structures électroniques, à chaque colonne on rajoute une lettre et de ligne en ligne, le numéro augmente de un.
               3) Vous venez d'y faire.

Par contre, je n'ai pas compris la question 4).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 10-01-13 à 18:33

Les propriétés chimiques des atomes des différents éléments dépendent du nombre d'électrons sur leur couche périphérique. Or les atomes des éléments appartenant à une même colonne du tableau périodique possèdent justement le même nombre d'électrons dans leur couche externe.

=> les atomes des éléments d'une même colonne ont des propriétés très semblables. On dit que les éléments d'une même colonne constituent une famille chimique.

1ère colonne sf H => la famille des métaux alcalins.
2ème colonne => famille des métaux alcalino-terreux.
...
17ème colonne => halogènes.
18ème colonne => gaz rares (ou gaz inertes).

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 10-01-13 à 20:51

Ha ok, donc il y a un rapport avec la question 5).

5) D'après le tableau de maintenant, il manque tous les éléments :- quelques éléments gazeux ( xenon ...)
                                                                  - Tous les éléments artificiel
                                                                  - éléments liquide
                                                                  - énormément d'élément solide (iode ...)
    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 10-01-13 à 21:20

sauf que là on te demande une famille en particulier

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 11-01-13 à 18:03

Donc c'est les éléments artificiel? Car aucun n'a été découvert.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 11-01-13 à 18:16

tu n'as pas une image de ton tableau ?

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 11-01-13 à 20:29

J'y est trouvé sur internet, mais voilà la photo de mon livre. (Site ou j'ai trouvé le tableau : http://archives.universcience.fr/francais/ala_cite/expo/tempo/aluminium/science/mendeleiev/ )
Désolé, l'image rentrai qu'à l'envers.
Noir = solide
rouge = gaz
vert = liquide
violet = préparé par synthèse

La classification périodique des éléments

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 11-01-13 à 20:34

en fait ce que j'attendais c'est celui que Mendeleiev avait établi lui-même, dans ce style :

[img1]

Si j'en trouve un encore mieux je te le poste mais en attendant fait du repérage pour voir ce que ton tableau et celui-ci ont en commun

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 11-01-13 à 20:34

en fait ce que j'attendais c'est celui que Mendeleiev avait établi lui-même, dans ce style :

La classification périodique des éléments

Si j'en trouve un encore mieux je te le poste mais en attendant fait du repérage pour voir ce que ton tableau et celui-ci ont en commun

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 11-01-13 à 20:35

c'est la première fois que ce beug se produit, j'ai eu une ré-actualisation de la page durant l'écriture du post, désolé

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 12-01-13 à 13:21

Je ne ais pas se qu'il y a de différence.. A par que c'est classé par colonne et non en par ligne.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 12-01-13 à 19:00

Dans la classification de Mendeleïev :


Les éléments chimiques, lorsqu'ils sont ordonnés par masse atomique croissante, montrent une périodicité de leur propriétés chimiques.
Les éléments qui ont des propriétés chimiques semblables ont soit des masses atomiques semblables (osmium, iridium, platine par exemple), soit des masses atomiques croissantes de façon arithmétique (potassium, rubidium, césium par exemple).
La disposition des éléments ou des groupes d'éléments dans la table par masse atomique croissante correspond à leur valence et est en rapport, dans une certaine mesure, avec leurs propriétés chimiques.
Les éléments les plus abondants dans le milieu naturel sont ceux qui ont la plus faible masse atomique.
La valeur de la masse atomique détermine les propriétés des éléments chimiques.
La masse atomique de certains éléments devrait parfois être revue, car le tableau est plus cohérent en réarrangeant certains éléments — typiquement, le tellure — sans tenir compte de leur masse atomique expérimentale.
On doit s'attendre à découvrir des éléments inconnus au moment de la publication de ce tableau, par exemple des éléments analogues à l'aluminium et au silicium, avec une masse atomique comprise entre 65 et 75.
Il est possible de prédire certaines propriétés des éléments à partir de leur masse atomique.


[Wiki]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 12-01-13 à 19:00

regarde ici :

regarde si tu vois les gaz rares par exemple

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 12-01-13 à 20:42

Oui mai quelle famile manque entre les deux tableaux?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 13:54

Vois-tu les lanthanides ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 13:54

je précise qu'il faut que tu regarde le trou entre le lanthane (Z=57) et le hafnium (Z=72)

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:03

Non je vois pas, il y a l'image qui gène tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:04

désolé. Sur le lien que je t'ai envoyé tu as son tableau en mieux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:05

c'est le lien du message "12-01-13 à 19:00"

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:05

A si, le trou va de 57 à 63. Puis de 132 à 180

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:06

ouaip c'est ça. Tu les retrouves dans le tableau de Mendeleiev (le tableau qu'il a établi) ?

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:11

J'y comprends rien

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:14

Bas j'y est vu sur l'image posté le 11-01-13 à 20:34

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:25

En réalité cette ligne n'est pas présente sur le tableau marron avec l'image. Donc Mendeleiev n'avait pas les lanthanides

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:33

Pourquoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:36

ben sur le tableau marron tu ne vois pas les éléments appartenant à cette ligne

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:46

Oui, mais vous savez pas pourquoi ce n'y est pas? Comme par exemple, il n'a pas découvert les lanthanides ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:48

c'est le cas, ce n'est pas de son fait. Il a ré-utilisé pas mal de travaux existants mais ces espèces n'étaient pas encore découvertes

Posté par
xharchi
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:50

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La classification périodique des éléments 13-01-13 à 14:51

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !