Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la chromatographie

Posté par
maeva
18-11-15 à 15:25

bonjour,
pouvez vous m'aider a faire mon exercice ?

voici mon sujet:

Christophe et Elise ont réalisé chacun une chromatographie de grenadine. Christophe a arrêté son expérience en premier.
La distance entre le trait de départ et le niveau du liquide a l'arrivée est de D1 = 3,4cm pour Christophe et de D2 = 8cm pour Elise.
Ils mesurent la distance entre le trait de départ et la tache.
Christophe trouve h1 = 0,85cm,tandis que Elise trouve h2 = 2cm.

Les questions:

1.calcule les quotients D1/h1 et D2/h2. Que constates tu ?

2.Christophe et Elise ont réalisé une nouvelle chromatographie avec un colorant jaune. Les résultats sont les suivants:
D1 = 18cm ; h1 = 3,6cm ; D2 = 11,5 cm ; h2 = 2,3cm.
Calcule les nouveaux quotients D1/h1 et D2/h2. Que constates tu ?

3.Quel est l'intérêt de calculer le quotient D/h ?

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la chromatographie 18-11-15 à 15:55

Salut !

Qu'as-tu fait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !