Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La chromatographie

Posté par
nines730
02-11-12 à 18:20

Bonjour a toutes et a tous , je sollicite votre aide pour un exercices que je ne comprend pas entièrement.
Voici l'énoncé :  

"On a réalisé la chromatographie sur couche mince de 2 échantillons et d'une réference.
L'exploitation du chromatogramme fournit les résultats suivants:
  - Front de l'éluant : dE=8.0 cm
  - Échantillon A: 2 taches situées a d1= 3cm et d2= 4 cm de la ligne de dépots
  - Échantillon B: une tache située à d3= 5cm de la ligne de dépots
  - Référence (menthol): Rapport frontal Rf=0.5
questions :
1) Réaliser un schéma du chromatogramme
2) La chromatographie a-t-elle mis en évidence des espèces chimiques pures ?
3) Les échantillons A et B contiennent-ils du menthol ?"

J'ai réussi a faire le schéma mais pour les 2 autres questions c'est le trou noir ! je ne vois pas du tout comment on pourrais
savoir qu'elles espèces chimiques sont misent en évidence ou que contiennent A et B juste a la lecture d'un énonce
j'ai grand besoin d'explications pour réaliser l'exercice SVP ; merci d'avances

Posté par
Nolandu69100
re : La chromatographie 06-11-12 à 17:56

Bonsoir !
d'apres moi, oui il y a des especes chimiques pures mises en évidences puisque dans l'échantillon A, il y a deux espece chimique qui se distinguent.
Puis je dirais que non il n'y a pas de menthol, car sinon un point apparaitrait a 0.5 cm au dessus de la ligne du dépot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !