Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La chauve souris

Posté par
Alexandre24
25-04-08 à 14:04

Bonjour,

Les chauves souris utilisent le principe du sonar à ultrasons pour s'orienter et repérer leurs proies dans l'obscurité. Elles émettent des ultrasons qui se réfléchissent sur les obstacles et leurs reviennent. A partir de la durée t séparant l'émission de la réception d'un même signal, elles évaluent la distance les séparant de l'obstacle.

1. La vitesse des ultrasons dans l'air est v= 340m/s.
Quelle est l'expression de la distance l parcourue par les ultrasons à la vitesse v pendant la durée t?


2. Un mur se trouve à d1 = 6m d'une chauve souris.
Quelle longueur l1 ont parcourue les ultrasons émis par la chauve souris lorsqu'ils reviennent à ses oreilles? Quelle est l'expression puis la valeur de la durée t1 correspondant à ce trajet?

3. Un insecte volant se trouve devant la chauve souris. Sachant que la durée qui s'écoule entre l'émission d'ultrasons par la chauve souris et leur retour est t2 = 58ms, quelle est l'expression puis la valeur de la distance d2 qui sépare la chauve souris de sa proie?

4. Pendant ce temps, la chauve souris s'est déplacée à 5m/s. Ce déplacement est il négligeable.


Je vous remercie d avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La chauve souris 25-04-08 à 18:22

Salut!

1) Tu connais la formule v = d/t (vitesse = distance/temps)? Tu l'adaptes à cette situation...

2) Tu utilises la même formule mais garde en vue le fait que c'est un aller-retour...

3) même formule

4) A voir par rapport à la question précédente...

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !