Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La calorimetrie

Posté par
Duracuir96
06-02-19 à 11:31

Bonjour pouvez vous m'aider sur cette exercice:
Le gaz de ville fournit 5000 Kcal par mètre cube  de gaz brûlé.  On met 10 minutes pour porter de 10¤C à 100¤C un litre d'eau et on admet que 1/3 de la chaleur est dissipée inutilement dans l'atmosphère. Quel est le débit gazeux ? (Nombre de litres consommés par minute)

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 06-02-19 à 11:56

Bonjour Duracuir 96

Qu'as tu essayé de faire ?
Quelles difficultés rencontres tu ?

Posté par
Duracuir96
re : La calorimetrie 06-02-19 à 13:06

Loin de là en fait je ne comprends pas l'exercice si  vous pouvez expliciter ça m'aiderais bien

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 06-02-19 à 13:55

" Je ne comprends pas l'exercice " ne me permet pas de situer la nature de tes difficultés.
Merci d'être plus précis.

Posté par
Duracuir96
re : La calorimetrie 06-02-19 à 14:55

Je n'ai pas assez de connaissance sur le sujet pour résoudre l'exercice vous n'avez pas de formule à me proposer ?

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 06-02-19 à 15:06

Essayer de résoudre un exercice sans avoir les connaissances sur le sujet me semble bien inutile !

Sais tu comment on calcule la quantité de chaleur " Q "  nécessaire pour augmenter de t° une masse "m" d'un corps ?
Si c'est oui indique la formule à appliquer.
Si c'est non, il te faut commencer par apprendre le cours !

Posté par
Duracuir96
re : La calorimetrie 06-02-19 à 16:06

Oui
C=\frac{Q}{m*\Delta \theta }

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 06-02-19 à 17:57

Je dirais plutôt, étant donné que je m'intéresse à Q et non à C :

Q = m * C *
Cette quantité de chaleur est reçue par l'eau. Je la note Q(reçue)
donc Q(reçue) = m * C *


Le gaz en brûlant apporte une quantité de chaleur Q(fournie).
Comment exprimer Q(fournie) à partir de P et de V ?
P : Pouvoir calorifique d'un mètre cube de gaz (en calories / m³ de gaz brûlé)
V : Volume de gaz utilisé (en m³)
Q(fournie) = ........................  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !