Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La calorimetrie

Posté par
Duracuir96
16-12-18 à 20:10

Bonjour
Pouviez m'aider sur cette exercice suivant:
Un calorimètre contient 100 g d'eau à 20°c l'addition de 50 g d'eau à 80°c porte la température à 35°c quelle est la capacité calorifique du calorimètre ?

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 16-12-18 à 21:42

Bonjour,

Cet énoncé est incomplet.
On a besoin de connaître la capacité thermique massique de l'eau.

Posté par
Duracuir96
re : La calorimetrie 17-12-18 à 05:40

Tout le monde sait que c'est toujours égal 1

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 17-12-18 à 09:24

Bien que " tout le monde le sache " ne voyant pas d'unité attachée à ce " 1 " je t'invite avant d'aller plus loin à faire des recherches.

Les sites abordant ce thème sont nombreux.
En voici un :

Posté par
Duracuir96
re : La calorimetrie 17-12-18 à 17:02

1 cal/g¤c

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 17-12-18 à 17:55

La calorie est une (très) ancienne unité d'énergie datant de l'époque où chaleur et énergie étaient encore considérées comme des grandeurs différentes.
Cette unité n'est plus utilisée en physique depuis au moins 50 ans. On l'utilise encore, (mais de moins en moins) dans le domaine de la diététique.
L'unité d'énergie actuelle, faisant partie du système international d'unités est le Joule : 1J = 4,185 cal

Dans ce système international la capacité thermique massique de l'eau est égale à 4185 J/kg /K

Les 50g d'eau "chaude" qui sont introduits dans le calorimètre passant de 80°C à 35°C cèdent une énergie de valeur Q1 calculable par les lois de la physique.

Les 100g d'eau "froide" à 20° reçoivent en passant à 35°C  une énergie Q2
Le calorimètre passant lui aussi de 20 à 35° reçoit une énergie Q3
Q2 et Q3 tout comme Q1 sont calculables en utilisant les lois de la physique.

Toujours d'après les lois de la physique les énergies Q1, Q2 et Q3 obéissent à la relation Q1 + Q2 + Q3 = 0
Cela permet de répondre à la question posée.

Remarque : Q1 a une valeur négative (énergie cédée) , Q2 et Q3 ont des valeurs positives (énergie reçue)
Le fait que la somme des trois énergies soit nulle indique que l'énergie totale s'est conservée.

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 17-12-18 à 18:25

Désolé pour l'erreur commise ici :

L'unité d'énergie actuelle, faisant partie du système international d'unités est le Joule : 1J = 4,185 cal


Il faut lire :

L'unité d'énergie actuelle, faisant partie du système international d'unités est le Joule : 1 cal = 4,185 J

Posté par
Duracuir96
re : La calorimetrie 25-12-18 à 16:06

Nous, nous utilisons le calorie comme unité dans notre programme

Posté par
odbugt1
re : La calorimetrie 25-12-18 à 16:14

OK
Ton résultat s'exprimera donc vraisemblablement en cal / °C

Posté par
Duracuir96
re : La calorimetrie 27-12-18 à 17:20

Exactement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !