Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La banane

Posté par
elmopauline
13-02-08 à 14:29

Bonjour,


A. Les sucres

la banane est un aliment idéal pour les sportifs. elle contient des sucres rapides comme le fructose et le glucose, qui sont rapidement utilisés par l'organisme, permettant ainsi un effort immédiat. Elle contien aussi des sucres lents, comme l'amidon, qui sont digérés beaucoup plus lentement et qui permettent d'assurer un effort prolongé.
au cours de sa maturation, la composition chimique de la banane évolu. Un extrait de la composition de 100g de banane à diiférents stades de maturation est donné dans le tableau ci-dessou:

SUBSTANCE               BANANE VERTE              BANANE MÛRE
eau                        71g                      68g
amidon                     12g                      traces
Glucose ou fructose        1.5g                     21g


1. quel est le reactif utilisé pour mettre en évidence l'amidon? Qu'obserce-t-on?
2. meme question pour le glucose
3. on se propose de faire l'analyse des sucres présents dans une banane par chromatographie:
a) rappeler les étapes d'une chromatographie sur couche mince (CCM)
b. on dépose les produits suivants:

A, solution d'amidon;       G, solution de glucose
Bv, solution obtenue par macération d'une banane verte;
Bm, une solution obtenue par macération d'une banane mûre.

on indique que le glucose est plus soluble que l'amidon dans l'éluant utilisé. sans souci d'échelle, donner l'allure du chromatogramme obtenu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La banane 13-02-08 à 16:05

Bonjour!

1) Tu effectues le test à l'eau iodée. Tu dois le savoir normalement... En présence d'amidon l'eau iodée fonce.
2) Test à la liqueur de Fehling. La liqueur de Fehling initialement bleue précipite en un dépôt de couleur rouge brique à chaud.
3) a) Je ne te met que les étapes je détaille pas...
-préparation de la cuve
-préparation de la plaque
-élution
-révélation
-rapport frontal
-identification
b) Puisque le glucose est plus soluble, sa tache sera plus haute que celle de l'amidon. Demande-toi ce que contiennent Bv et Bm...

Ok?

Posté par
elmopauline
re : La banane 13-02-08 à 16:23

ok merci! mais il y a une deuxième partie
B. analyse de l'eluant

l'éluant approprié pour la chromatographie des sucres est un mélange de 3 espèces chimiques. il contient, en volume, 20% de méthanol, de formule CH3OH, 20% d'acide éthanoïque, de formule brute C2H4O2, et 60% de butanones de formule c4 H8 O

1. calculer les volumes de chaque produit à mesurer si on veut préparer 50ml d'éluant. avec quel instrument peut-on mesurer ces volumes?
2. donner la représentation de Lewis du méthanol, puis sa repésentation de cram (l'atome central est l'atome de carbone). indiquer en justifiant sa forme géométrique.
3. donner la formule développée de l'acide éthanoïque, sachant que dans cette molécule, il y a une double liaison C=O et que les deux atomes d'oxygène sont liés au même atome de carbone.
4. donner la formule développée de deux au moins de ses isomères. leurs propriétés chimiques sont-elles comparables?
5. donner les formules semi-développées d'au moins cinq isomères de la butanone (il y en a plus de 10)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La banane 13-02-08 à 16:30

Ok

1) Tu fais des pourcentages voila tout.
Tu as plusieurs solutions: burette graduée, éprouvette graduée, pipettes... Quel instrument prendrais-tu?
2) C est tétravalent, H monovalent et O bivalent avec 2 doublets non-liants...
3) Fais d'abord la représentation de Lewis, tu as tout ce qui faut dans l'énoncé...
4) A toi de voir Ce sont des molécules ayant la même formule structurale brute mais des structures moléculaires développées différentes. Leurs propriétés chimiques physiques et biologiques sont donc différentes...
5) Celle-ci est assez simple à construire, fais les formules développées avant

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La banane 13-02-08 à 16:32

Met-moi tes réponses stp, je dois m'absenter, au pire qqn prendra ma suite. Je reviens en fin de journée

Posté par
elmopauline
re : La banane 13-02-08 à 16:41

1° 10ml pour les 20% et 30ml pour le 60%.
je prendrais éprouvette graduée même si c'est moins précis

pour les formules ce n'est po facile de dessiner...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La banane 13-02-08 à 22:18

re!

Comme promis me revoici

Citation :
l'éluant approprié pour la chromatographie des sucres est un mélange de 3 espèces chimiques. il contient, en volume, 20% de méthanol, de formule CH3OH, 20% d'acide éthanoïque, de formule brute C2H4O2, et 60% de butanones de formule c4 H8 O

1. calculer les volumes de chaque produit à mesurer si on veut préparer 50ml d'éluant. avec quel instrument peut-on mesurer ces volumes?


pour le méthanol:
20/100*50 = 10 mL

pour l'acide acétique (ou éthanoïque c'est pareil):
20/100*50 = 10 mL

pour le butanone:
60/100*50 = 30 mL

Ce que tu as fait est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La banane 13-02-08 à 22:19

Pour dessiner appuis sur Alt Gr et 6, ça te donne |.
Après utilise les tirets, sinon tu peux scanner et attacher l'image...

Posté par
elmopauline
re : La banane 14-02-08 à 09:20

d'accord!je vais essayer de les scanner...tu pourra me dire si c'est bon ou pas?merci

Posté par
elmopauline
re : La banane 14-02-08 à 11:40

je n'arrive pas a scanner...mais j'ai essayer de faire les formule sérieusement je n'y arrive pas du tout.peux-tu m'aider?merci

Posté par
elmopauline
re : La banane 14-02-08 à 11:47

j'éspère que tu vas vite revenir...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La banane 14-02-08 à 22:06

Oui je suis là, qu'est-ce-qui te bloque? Où se situe ton pb? Je ne peux pas t'aider si tu ne me dis pas ça. Tu as des doubles liaisons n'oublie pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !