Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la balance

Posté par
nadine
30-03-12 à 20:48

bonsoir , je suis une eleve de seconde et j'ai un DM , mais j'arrive pas a le faire ! c'est sur le chapitre de mouvement et forces .

" dans les sports de combat (boxe,judo, etc. ) , les adversaires sont classses dans differentes categories selon leur masse , qu'il importe donc de mesurer a l'aide d'un pese-personne lors des competitions . Une balance a cadran n'est autre qu'un dynamometre ameliore qui permet la mesure de la force s'exercant sur son plateau . quand le plateau subit une force , il a tendance a descendre, entrainant la rotation du levier , la descente de la cremaillere , la rotation du disque et l'allongement  du ressort jusqu'a ce que la force que ce dernier exerce sur le levier contrecarre celle subie par le plateau. le dissque est gradue en kilogramme .
dans les balances numeriques , le ressort est remplace par une juge de deformation . cette jauge traduit en une variation de resistance electrique la deformation d'une piece soumise a une force . Ainsi , en mesurant cette resistence , on en deduit la deformation de la piece soumise a la force a mesurer ; ici , il s'agit du poids de l'objet . la resistance de la jauge est convertie par un circuit electronique qui permet d'afficher une valeur .
la valeur affichee sur les 2 types de balances est la masse de l'objet pose sur le plateau : pour cela , le constructeur admet une valeur de la pesanteur g et calcule la masse m , reliee au poids par la relation P=mg

* s'interroger :
une personne , debout sur le pese-personne , est immobile dans le referentiel de la piece .

1. faire l'inventaire des forces qu'elle subit . la force exercee sur le plateau est-elle de contact ou a distance ?

2. on admet que la valeur de la force subie par le plateau est egale a la valeur p du poids de la personne . le pese personnne est graduee en Kg . quelle serait la bonne unite pour indiquer la mesure du poids ?

3. en exercant une force de valeur F avec la main sur le pese - personne , peut-on faire bouger l'aiguille ? que mesure t-on alors ?

4. si l'aiguille indique alors m = 3 Kg . quelle est la valeur de la force appliquee ?


*se documenter :

5. chercher la definition du kilogramme fixe par le Bureu iternational des poids et mesures (BIPM )

6. trouver un autre type de capteur de force utilise dans l'industrie , par exemple dans les balances de tres grande precision.  "

meciiiii d'avance ! et merci pour votre temps !
nadine

Posté par
Iamat
re : la balance 30-03-12 à 21:45

1) tu n'as pas d'idée?
2) quelle est l'unité de la force?
3) oui on peut faire bouger l'aiguille, on mesure la force F et on lit sur le cadran la masse qui donnerait le poids équivalent à cette force.
4) poids = masse *g

Posté par
nadine
re : la balance 01-04-12 à 11:21

bonjour ,
1) je crois que pour le 1 , on la force de pesanteur P et aussi la force de support puisqu'il est deja sur le pese personne

2) c'est le Newton

3)j'ai pas tout a fait compris pourquoi elle bouge !

4) mais d'ou apporte t-on le poids ?? je n'ai que la m qui est egale a 3Kg


JE VOUS REMERCII

Posté par
Iamat
re : la balance 01-04-12 à 14:33

1) oui
2) oui
3) la balance mesure la force exercée sur le plateau, quand tu montes sur ta balances, tu mesures la force que tu exerces sur le plateau
4) le poids est une force, tu exerces une force qui équivalente à un objet de masse 3 kg posé sur la balance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !