Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'Univers-Excercie

Posté par
Bibullos
06-10-13 à 11:47

Bonjour,
je suis en seconde, et j'ai du mal à un exercice de physique.  
         Taille d'un atome
1 On considère un cube de cuivre de 1 mm de coté.
On fait l'hypothèse que, dans les cuivres, les atomes sont empilés régulièrement.
L'atome de cuivre a un diamètre de 0,25 nm .

a. Calculer le nombre d'atomes contenus dans le cube
b. En déduire la longueur de la file obtenue en plaçant ces atomes bout à bout.

2. Une plage de sable fin a une longueur de 500m et a une largeur de 200 m. On suppose que l'épaisseur de sable est de l'ordre de 10 m.

a. Calculer l'ordre de grandeur du nombres de grains de sable de la plage sachant qu'on dénombre 100 grains par mm3
b. Comparez au nombre d'atomes de cuivres contenus dans le cube de la question 1.
c. Que vous inspire cette comparaison ?

-----------------------------------------------------------------------------------

Pour la 1 déjà, il faut que je convertisse des mm en nm ?
1 mm = 1 000 000 nm                

Posté par
Coll Moderateur
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 12:13

Bonjour,

Oui,
1 mm = 1.10-3 m
1 nm = 1.10-9 m

et donc :
1 mm = 1 000 000 nm = 1.106 nm

Combien d'atomes dans un plan de 1 mm de côté ? (on suppose que les atomes sont des petits cubes de 1 mm de côté... même si l'on peut faire mieux ; mais en seconde...)
Combien de plans superposables pour arriver à 1 mm ?

Posté par
Bibullos
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 12:26

Les atomes sont des petits cubes de 0,25 nm de côté plutôt non ?  

J'ai fait 1 000 000 nm : 0,25 = 4 000 000 nm   mais du coup ça c'est pour un côté

Posté par
Coll Moderateur
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 12:34

Merci d'avoir corrigé ! Bien sûr je voulais écrire "des petits cubes de 0,25 nm de côté"

Oui, c'est bon pour un côté : 4 000 000 d'atomes (pas 4 000 000 de nanomètres)

Donc, dans un plan, pour un carré de 1 mm de côté ...

Et dans le cube de 1 mm de côté ...

Posté par
Bibullos
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 12:41

4 000 000 x 4 000 000 x 4 000 000 = 6.4 x 1019
?

Posté par
Coll Moderateur
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 12:45

Oui ! Environ 6,4.1019 atomes avec l'empilement que nous avons retenu (et qui n'est pas le meilleur ; si tu veux comprendre ce que je dis, regarde sur un marché comment les oranges sont empilées...).

La question b est moins ambiguë.

À toi !

Posté par
Bibullos
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 12:50

Ok
Pour la b)    Il y a 6.4 x 1019 atomes de diamètre 0.25 nm.
Donc : ( 6.4 x 1019 ) x 0.25 nm = 1.6 x 1019 nm

Posté par
Coll Moderateur
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 12:54

Exact, mais tu ne mesures pas la distance de la Terre à la Lune (par exemple) en nanomètres. Alors ce serait une bonne idée de convertir.

Que vaut cette distance en mètres (ou en kilomètres) ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Bibullos
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 13:10

En mètre : 1.6 x 1010 m

pour la 2) a) Volume du rectangle : 500 x 200 x 10 = 1 000 000 m3
1 000 000 m3 = 1 000 000 000 mn 3
Dans 1 mm3 --> 100 grains de sable

    1000 000 000 x 100 = 1 x 10 11 grains de sable dans la plage, l'ordre de grandeur est d'environ 1011

Posté par
Coll Moderateur
re : L'Univers-Excercie 06-10-13 à 13:55

Oui, environ 1,6.1010 m (soit environ 40 fois la distance de la Terre à la Lune ! )

Volume de la plage de sable : 1.106 m3

La conversion des m3 en mm3 n'est pas correcte.

Combien y a-t-il de mm3 dans un m3 ?

Posté par
benjicanal
re : L'Univers-Excercie 26-07-16 à 12:06

Bonjour désolé de répondre en retard, mais la réponse à la question a était fausse, n'oublie pas que 1m3=1*10^9mm3 tu as donc oublié 6 zéros

Posté par
benjicanal
re : L'Univers-Excercie 26-07-16 à 12:07

2 a)*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !