Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'univers

Posté par
albsal
27-03-15 à 10:30

bonjour,
je dois trouver les orders de grandeur et valeur :

1) Épaisseur d'une pièce de 1 euro
dimension (en m): 2.33 x 10-3  
ordre de grandeur : ?
Valeur avec une unite adaptée : ?


2) Taille d'une cellule
dimension (en m) : 3.678 x 10-6
ordre de grandeur : ?
Valeur avec une unite adaptée : ?

voila ce que j'ai trouvé
1) ordre de grandeur : 2,10 -3 m
2) ordre de grandeur : 4,10 -6 m

par contre je ne trouve pas la valeur avec une unite adaptée ?
Pouvez vous me dire si c'est bon pour l'ordre de grandeur et m'aider pour la valeur,
merci d'avance

Posté par
J-P
re : l'univers 27-03-15 à 11:02

Tu confonds arrondi et ordre de grandeur.

En physique, pour trouver l'ordre de grandeur :

- On exprime la valeur de la mesure en écriture scientifique (donc sous la forme a X 10^b avec a un réel compris dans [1 ; 10[ et b un entier rationnel.

Si a < 5, alors l'ordre de grandeur est 10^b
Si a >= 5, alors l'ordre de grandeur est 10^(b+1)
... sans oublier l'unité.
--------------------
1)

2,33 X 10^-3 m (déjà en écriture scientifique, avec a = 2,33 et b = -3
a = 2,33 est < 5 et donc l'ordre de grandeur est 10^b m soit 10^-3 m
-----
A toi pour l'exercice 2.
-----
Ta remarque :

Citation :
par contre je ne trouve pas la valeur avec une unite adaptée ?
n'est pas claire.
Je présume qu'on te demande de dire que l'ordre de grandeur de l'épaisseur de la pièce est le mm (puisque 10^-3 m)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
albsal
re : l'univers 27-03-15 à 11:32

Je ne comprends pas JP

Je vais te remettre tous les resultas que j'ai trouvé

circonférence de la terre
dimension (en m): 4,0075 x 10^7  
ordre de grandeur : 4.10^7 m
Valeur avec une unite adaptée : 40 Mm

distance Marseille-lille
dimension (en m): 9,69 x 10^5  
ordre de grandeur : 9,69.10^5 m
Valeur avec une unite adaptée : 969 km

Longueur d'une piste d'athlétisme
dimension (en m): 4,00 x 10^2  
ordre de grandeur : 4.10^2 m
Valeur avec une unite adaptée : 400 m

Épaisseur d'une pièce de 1 euro
dimension (en m): 2.33 x 10^-3  
ordre de grandeur : 2.10^-3 m
Valeur avec une unite adaptée : 233 mm


2) Taille d'une cellule
dimension (en m) : 3.678 x 10^-6
ordre de grandeur : 4.10^-6 m
Valeur avec une unite adaptée : 370 um

merci de ma dire si c'est ok

Posté par
J-P
re : l'univers 27-03-15 à 12:12

Comme je te l'ai déjà écrit, tu confonds arrondi et ordre de grandeur.

Va voir dans ton cours, ou bien sur ce lien :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !