Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'Univers

Posté par
LiLy92
21-11-07 à 19:04

Bonsoir,
pouvez ma'ider pour la question suivante s'il vous plait,je revise un controle de physique que j'ai demain et je n'ai pas compris cet exercice:
Sirius, l'étoile la plus brillante du ciel se trouve a 8.13*1013 km de la Terre.Determiner en seconde puis en année,le temps necessaire pour la rejoindre a l'aide d'une fusee dont la vitesse serait de 80 km par seconde.Avec combien de chiffres significatifs peut on exprimer le resultat?Justifiez la reponse.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'Univers 21-11-07 à 19:30

Bonsoir!

Il suffit d'utiliser v=d/t en faisant simplement attention aux unités.

Tu n'as que deux chiffres significatifs au début donc tu dois en avoir aussi deux à la fin

Posté par
LiLy92
re : L'Univers 21-11-07 à 19:49

Ca j'y arrive et je trouve 1,02*10 puissance 12 seconde par heure et apres je dois determiner le temps en année et c'est ca qui me pose probleme parce que je ne sais pas comment faire.
Pouvez vous m'aidez pour ca s'il vous plait?

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'Univers 21-11-07 à 19:51

Ok pour ton résultat...

Combien y a-t-il de secondes dans un an?

Posté par
LiLy92
re : L'Univers 21-11-07 à 19:54

31 557 600 secondes dans une annee

Posté par
LiLy92
re : L'Univers 21-11-07 à 19:58

On peut aussi l'ecrire 3,1557600*10 puissance 7

Posté par
LiLy92
re : L'Univers 21-11-07 à 20:03

Je ne trouve pas...

Posté par
plumemeteore
re : L'Univers 21-11-07 à 20:04

bonjour Lily
ta réponse (arrondie) est juste, mais elle doit être exprimée en secondes et non en secondes par heures
il y a treize chiffres significatifs, le même nombre que pour 1012, qui s'écrit avec 1 suivi de douze zéros
la réponse est 8.13*1013 / 8*101 = 1.01625*1012
en notation scientifique, il y a donc six chiffres significatifs
nombre de secondes en une année : 60*60*24*365 = 31536000
temps en années : (1.01625*1012)/(3.1536*107)
= 1.01625/3.1536 * 105
= 0.32225 * 100000 = 32225 années
(en fait un peu moins, car l'année est légèrement plus longue que 365 jours)
la lumière mettrait huit années et demie

Posté par
LiLy92
re : L'Univers 21-11-07 à 20:07

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
plumemeteore
re : L'Univers 21-11-07 à 20:17

l'année dure en moyenne plus exactement 31556925 secondes
1.01625*1012 / 3.1556925 * 107
= 1.01625/3.1556925 * 105
=.32203*100000 = 32203 années

Posté par
LiLy92
re : L'Univers 21-11-07 à 20:24

Désolée de vous derangez a nouveau mais la premiere reponse 8.13*10[/sup]13/8*10[sup]1 = 1.01625*10[sup][/sup]12, je ne comprends pas pourquoi il y 6 chiffres significatifs et pas 1 seul parce que 8 est le plus petit
Je ne comprends pas pourquoi a la fin vous ecrivez que le temps en années serait de 32 225 ans et apres 8 ans et demis ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'Univers 21-11-07 à 20:29

Merci d'avoir pris le relais plumemeteore

Posté par
plumemeteore
re : L'Univers 21-11-07 à 22:24

bonsoir Lily
dans 1.01625*1012, il y a six chiffres significatifs : 1, 0, 1, 6, 2, 5.
32225 années (plus exactement 32203 années) est le temps mis par la fusée
huit années et demie est le temps mis par la lumière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !