Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'orage et vol de chauve souris

Posté par
nokia
28-10-11 à 15:50

Bonjour!!

j'ai deux problème a traiter que je ne comprend pas du tout  , les voici:

I)L'ors d'un orage , la foudre tombe à 5.0 km d'un promeneur . L'éclair et le tonnerre sont émis simultanément au moment où la foudre tombe.

1)a.Au bout de combien de temps le promeneur verra-t-il l'éclair?

  b.Au bout de combien de temps entendra-t-il le tonnerre?

2)justifier la technique qui consiste à compter les secondes entre éclair et tonnerre et à les diviser par 3 pour obtenir la distance (en kilomètre) à laquelle la foudre est tombée.


II)

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** l'orage et vol de chauve souris



Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
122155
re : l'orage et vol de chauve souris 28-10-11 à 16:21

salut:
I)

1) le promeneur verra l'éclair au bout de t=\frac{d}{c}=\frac{5*10^3m}{3*10^8m/s}=1,7.10^{-5}s

  b.il entendra le tonnerre au bout de t=\frac{d}{c}=\frac{5*10^3m}{340m/s}=14,7s

2)\frac{t-t'}{3}5
II)
1) les ultrasons c'est correct.

2) temps mis pour atteindre  le mur:  t=\frac{d}{v}=\frac{2m}{5m/s}=0,4s


3)elle  reçoitun écho  en  t'=\frac{2d}{v}=\frac{4m}{5m/s}=0,8s=800ms


4)donc elle peut éviter le mur .

Posté par
nokia
remerciments 29-10-11 à 09:56

Merci beaucoup Aurevoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !