Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'orage

Posté par
SLR
31-10-11 à 15:31

Bonjour , je suis nouvelle sur ce site .
J'ai un devoir maison de physique qui est le suivant :

" Lors d'un orage , la foudre tomba a 5km d'un promeneur . L'éclair et le tonerre sont emis simultanément au moment où la foudre tombe .

Question:

1) a- Au bout de combien de temps le promeneur verra-t-il l'éclair ?
   b- au bout de combien de temps entendra-t-il le tonnerre ?
2) Justifier la technique qui consiste a compter les secondes entre éclair et tonnerre et à les diviser par 3 pour obtenir la distance ( en km) a laquelle la foudre est tomber . "

J'ai déja fait un brouillons de ce dm hors j'ai un petit probleme c'est que j'hesite entre 2 opération :
Question 1) A- Soit : t=v x t= 15OOOOO
                  ou : t=v/t = 600000
Pourriez-vous m'aider ?
MERCI D'AVANCE

Posté par
bibe
re : L'orage 31-10-11 à 15:45

Bonjour,

1)a) On connait bien la relation v=d/t, pour avoir le temps on a : t=d/v  

On connait la distance d, on connait la vitesse de la lumière (dans ton livre, sur internet ou dans l'énoncé), il ne reste plus qu'à calculer t.

1)b) Même formule mais avec la vitesse du son.

Posté par
SLR
re : L'orage 02-11-11 à 12:03

Oui apres j'ai déja les valeur pour le reste c'est juste la calcul qui me bloquer merci beaucoup de votre aide .

Et jai un aure exercice que jai aussi fais au brouillon mais je suis bloquer sur 2 question dites moi si vous pouvez m'aider .

"Depui 1969, cinq réflécteursont été déposé sur la Lune :ils sont utilisés regulierement our mesurer la distance entre la terre et la lune . A l'aide d'un téléscope optique, on vise de la terre un reflecteur vers la terre . Le temps de parcours est mesuré par une horloge très précise .

Les mesures de la distance terre lune effectuées depuis plusieur dizaine d'année montrent que la lune s'eloignerait de la terre de plusieur centimètres par an .

Questions :
1) je l'ai faites
2) Quelle relaton existe entre la durée de parcours de l'impulsion et le distance qui sépare la terre de la lune ?
3) une mesure de la durée de parcours de l'impulsion est 2,536s . En déduire la distance terre lune . "

Je bloque sur ses deux derniere question ; et il me les faut juste pour clore mon DM . "

Merci de votre gentillesse et de votre aide.
Mes salutations .

Posté par
SLR
re : L'orage 02-11-11 à 12:06

Escuser moi mais je me suis tromper dans une phrase de mon enoncé : *A l'aide d'un téléscope optique, on vise de la terre un reflecteur ( il n'y a pas "vers la terre" )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !