Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'orage

Posté par
tiftaf54500
17-10-10 à 15:04

Voila je n'arrive pas a faire cet exercice .

Voici l'énoncé :

Lors d'un orage , la foudre tombe à 5km d'un promeneur . L'éclair et le tonnerre sont émis simultanément au moment où la foudre tombe .

1.a. au bout de combien de temps le promeneur verra-t'il l'éclair ?

b. Au bout de combien de temps entendra-t-il le tonnerre ?

2. Justifier la technique qui consiste à compter les secondes entre éclair et tonnerre et à les diviser par 3 pour obtenir la distance (en kilomètres) à laquelle la foudre est tombée .

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 15:26

merci de me répondre au plus vite

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 15:35

Bonjour

Pour répondre il faut connaitre la valeur de la vitesse du son dans l'air :
vson = 340 m/s environ

a toi de jouer !

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 15:37

je ne vois pourquoi il faut utiliser la vitesse du son

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 15:38

Ya t'il une formule pour les question 1.a et b ?

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 15:39

ca c'est pour la question 1.b)

Pour la question 1.a) il faut connaitre la vitesse de la lumière dans l'air :
c=3*108 m/s environ.

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 15:40

Pour les 2 premières questions il suffit d'utiliser la relation reliant la vitesse v à la distance d.

OK?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 15:41

la relation c v= d ?
                    t

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 15:43

oui bien sur !!

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 15:45

donc c'est : 0.340 = 5000
                          1

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 15:51

...pour la 1.b. ?

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 17:17

1.a) ca donne quoi ?

1.b)

Citation :
donc c'est : 0.340 = 5000
                                  1

non tu te trompes dans les unités !!! La vitesse du son vaut 340 m/s !! Il faut prendre soit 340 et 5000 (pour tout avoir en mètres) soit 0.340 et 5 (pour tout avoir en kilomètres) mais pas un mélange des deux...

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 18:59

ba je comprend plus rien alors

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 19:14

1.b) Il faut écrire : t = d/v = 5000/340 = 14.7 secondes !

1.a) Puisque c=3.108 m/s ca donne quoi ?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:17

c= 3.10^8 donne 300000000 donc 300000000/5000 = 60 000 seconde

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 19:23

ouie ouie ouie !! non non !!

ce n'est pas 3*108 / 5000 !!! Allons !!

ca serait plutot 5000 / 3*108 !!!

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:23

a oui !! a chaque fois jinverse !! merci beaucoup  =)

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 19:31

Pour la question 2 c'est bon ?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:32

eu ba je pense que oui donc pour la 2 c  que lon aditionnne les  2 resultat et on divise par 3 et sa fait 5  ! c sa ?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:38

... et sa fait 4.9 soit environ 5

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 19:38

Heu non ! Ce n'est pas ca qu'il faut faire !

On te dit qu'on divise le temps par 3 pour avoir d. Donc mathématiquement ca donne : d = t/3. Or notre relation était d=v soit d=0.34t.

On s'apercoit en fait qua c'est le meme chose (ou a peu près) ! Diviser par 3 reviens en effet à multiplier par 0.34 !!

OK?

C'est bon?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:41

alor c 0.34 * 14.7

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 19:46

heu non ! En fait cette question n'a rien a voir avec les résultats des questions précédentes !! C'est juste une question générale !!

OK?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:47

ok mais on fé comment

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 19:52

Comment ca "on fait comment ?" ???????? Je t'ai donné l'explication plus haut... c'est suffisant !! Il n'y a aucun calcul à faire !! Il fallait juste expliquer pourquoi on utilise cette méthode pour calculer d ! C'est tout !!

OK?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:53

ok

Posté par
lulu3324
re : L'orage 17-10-10 à 19:55

C'est bon pour cet exo ? Tu as bien compris ?

Posté par
tiftaf54500
re : L'orage 17-10-10 à 19:55

je pense que oui merci !  ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !