Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'or et le plomb

Posté par
AnaisR
21-10-12 à 12:17

Bonjour,
Après avoir eu mon plus gros échec en chimie (2,5/20)je souhaite reprendre en particulier l'exercice ci dessous a zéro:

Le projet des alchimistes était de parvenir a transformer le plomb en or. Nous allons étudier ces deux atomes:

1/ L'atome d'or, de symbole Au, possède 197 nucléons. Son noyau a la charge Q= 1,26*10^-17 C.
a) Donner le nombre de masse A.
b) Calculer le nombre de charge Z d'un atome d'or.
c) Quelle est la masse approchée m de cet atome ?
d) Ecrire la représentation symbolique d'un atome d'or.

2/ L'atome de plomb a une masse m=3,47*10^-25 kg.
a) Trouver la valeur de nombre de masse.
b) Son nuage électronique est composé de 82 électrons. Combien de protons contient le noyau d'un atome de plomb? Combien de neutron?
c) Calculer la charge Q du noyau.
d) Rappeler le symbole du plomb, et donner l'écriture symbolique de cet atome.

3/ Qu'est-ce qui différencie ces atomes (masse,charge..)? Sagit-il du même élément chimique?

J'ai eu énormément de mal a faire cet exercice , merci beaucoup de bien vouloir me venir en aide.

Posté par
Marc35
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 12:30

Bonjour,
2,5/20, ça ne fait pas beaucoup effectivement !... D'autant que l'exercice n'est pas très compliqué...
La question 1a : 197 nucléons ==> nombre de masse = 197

1b) Le nombre de charge Z... C'est le nombre de protons. On te donne la charge du noyau 1,26.10-17 C. On te donne ou tu connais la charge d'un proton 1,6.10-19 C.
Comment fait-on alors pour trouver le nombre de protons ?

1c) La masse approchée m d'un atome est la masse du noyau (on néglige la masse des électrons).
Connaissant la masse d'un nucléon (qu'on te donne certainement dans l'énoncé) et sachant qu'il y a 197 nucléons, peux-tu trouver la masse approchée de l'atome ?

Posté par
AnaisR
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 14:43

Merci d'avoir répondu aussi vite,

1b) Charge du noyau = 1,26.10^-17 C.
    Charge d'un proton = 1,6.10^-19 C.

    Q = Z . e
    Z = Q/e
    Z = 1,26.10-19/1,6.10^-19
    Z = 78,75 C

1c) Je sais que: A = nucléons
                 A = 197
    Je sais que: masse d'un nucléon = 1,67.10^-27
    Je sais que: Matome = A . Mnucléon

    Après je bloque..

Posté par
AnaisR
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 14:48

Faute de frappe pour le 1b)  
  Z = 1,26.10^-17/1,6.10^-19

Posté par
AnaisR
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 15:01

1c) J'ai trouvé :

Matome = A . Mnucléon
Matome = 197 . 1,67 . 10^-27 . 197
Matome = 6,481103 . 10^-23

Posté par
AnaisR
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 15:39

1d) Je sais que A = 197
    Je sais que Z = 78,75 ( a peu près egale à 79 )
    Donc la représentation symbolique de l'atome d'or est Au ( je met 197 en haut a gauche de Au et 79 en bas a droite de Au )

Merci de m'avoir aidé pour cette partie 1/

J'ai de nouveau du mal avec la partie 2/

Posté par
AnaisR
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 19:21

Je ne comprend pas , pourriez-vous m'aider s'il vous plait..
Voici la 2nde partie de mon exercice:

2/ L'atome de plomb a une masse m=3,47*10^-25 kg.
a) Trouver la valeur de nombre de masse.
b) Son nuage électronique est composé de 82 électrons. Combien de protons contient le noyau d'un atome de plomb? Combien de neutron?
c) Calculer la charge Q du noyau.
d) Rappeler le symbole du plomb, et donner l'écriture symbolique de cet atome.

3/ Qu'est-ce qui différencie ces atomes (masse,charge..)? Sagit-il du même élément chimique?

Posté par
Marc35
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 19:37

OK pour la 1b... On arrondit à 79 protons (c'est forcément un nombre entier ! ) donc Z = 79
Pour 1c
Tu t'es trompée dans l'application de la formule... Tu as multiplié deux fois par A.
m\,=\,197\,\times\,1,67.10^{-27}\,=\,3,29.10^{-25}\,\,kg
Il faut mettre l'unité sinon ça n'a pas de sens.
Pour 1d
\large ^{197}_{79}Au

Pour la 2
2a
m\,=\,3,47*10^{-25}\,\,kg... La masse de l'atome est quasiment la masse du noyau.
Connaissant la masse de l'atome (==> noyau) et la masse d'un nucléon, on peut trouver le nombre de masse (= nombre de nucléons).
A\,=\,\frac{3,47*10^{-25}}{1,67.10^{-27}}\,=\,207,78\,\simeq\,208   (c'est forcément un entier !)
2b
82 électrons... Il y a autant de protons que d'électrons dans un atome (ce n'est pas vrai pour un ion) donc 82 protons (Z = 82).
Le nombre de neutrons est égal à A - Z = 208 - 82 = 126 neutrons.
2c
Charge du noyau ?... Connaissant Z, ce n'est pas très difficile...
Q\,=\,Z\,e\,=\,82\,\times\,1,6.10^{-19}\,=\,1,3.10^{-17}\,\,C
2d

\large ^{208}_{82}Pb

3

Qu'en penses-tu ?

Posté par
AnaisR
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 19:56

C'est tout simplement parfait, je vous remercie pour tout, je viens de me rendre que l'exercice en soit n'était finalement pas si compliqué, et j'ai compris encore merci Marc35!

Posté par
Marc35
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 20:25

C'est ce que j'ai dit au début. Il était facile d'avoir une bonne note. C'est dommage !...
Il y a certaines notions que tu n'avais pas assimilées...
Pour la 3
Les masses sont différentes
Les nombres de neutrons sont différents
Les nombres de protons sont différents
Les charges sont différentes
Il ne s'agit pas du même élément chimique.

Il n'est pas possible de transformer du plomb en or par réaction chimique. Seule une réaction nucléaire pourrait éventuellement le faire.

Posté par
AnaisR
re : L'or et le plomb 21-10-12 à 20:29

Encore merci pour tout , oui c'est vrai que c'est dommage , mais je vais essayer de me ratrapper au prochain DS.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !