Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'oeil humain

Posté par
stella
23-10-06 à 14:51

Bonjour

L'oeil humain est incapable de distinguer l'un de l'autre deux points dont la distance angulaire est inférieure à 1 mn (1 minute d'angle = 1°/60. Déterminer l'ordre de grandeur de la taille minimale que doit posséder un détail pour être visible à l'oeil nu de près, c'est-à-dire à une distance d'environ 25cm.

Vous est-il possible de m'aider SVP, merci

Stella

Posté par
borneo
re : l'oeil humain 23-10-06 à 15:03

Re-bonjour, j'ai fait un dessin. Je fais les calculs

La mesure qui nous intéresse est AB. On va considérer le triangle rectangle AHC et l'angle alpha/2 = 0.5/60 degrés et chercher AH

AB = 2AH

l\'oeil humain

Posté par
stella
re : l'oeil humain 23-10-06 à 15:12

Merci Bornéo. Pas évident pour moi.

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oeil humain 23-10-06 à 15:13

Bonjour "stella" et "borneo",

Un petit complément sur l'écriture des unités
Les unités de temps : heure, minute et seconde ont pour symboles h, min et s (par dérogation mn seulement dans un cas précis : quand h et s entourent mn par exemple 14 h 23 mn 52 s ; mais il est toujours préférable d'écrire min)
L'unité d'angle est le radian (symbole : rad). On tolère le degré et ses sous-multiples minute d'angle et seconde d'angle ; les symboles sont °, ', et ". Donc une minute d'angle a pour symbole 1'
Cordialement à toutes les deux
"Coll"

Posté par
borneo
re : l'oeil humain 23-10-06 à 15:16

tan(alpha/2) = AH/CH

AH = tan(alpha/2)*CH  

AB = 2AH 7 10-3 cm

7 10-2 mm c'est à dire moins d'un dizième de mm

à vérifier

Posté par
borneo
re : l'oeil humain 23-10-06 à 15:18

Bonjour Coll. Est-ce que c'est juste ?

Je connais bien les radians, car excel ne connaît que ça. Si on oublie de convertir avant de chercher sinus, cosinus ou autres, on se trompe lourdement.

Posté par
Coll Moderateur
re : l'oeil humain 23-10-06 à 15:39

Oui, c'est juste !

Posté par
borneo
re : l'oeil humain 23-10-06 à 15:40

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !