Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'ion magnésium (la charge d'un noyau atomique)

Posté par pOpO13 (invité) 03-01-08 à 16:36

bonjour,
Je suis actuellement en 2nd et j'ai un dm qui me pose problème, notamment sur cet exercice :

a. on rappelle qu'un proton porte une charge elementaire (+e). un noyau atomique est chargé :...
b. D'ou provient cette charge ? Quel particule ?
c. En expliquant votre démarche, retrouver l'expression de la charge d'un noyau atomique (Qnoyau = Z x e)
d. Connaissant la charge Qnoyau d'un noyau atomique, comment peut-on determiner le nbre de protons dans ce noyau connaissant
la charge elementaire e ?

Je n'ai aucune idée comment faire cet exercice, je n'ai pas de cours portant la dessus! donc je me demandais si quelqu'un ici pouvait
m'aider sur le forum comment résoudre cet exercice! SVP !

merchi d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion magnésium (la charge d'un noyau atomique) 03-01-08 à 16:41

Bonjour et bonne année

1) positivement
2) du noyau, ben la particule c'est le proton... après tu as la charge négative qui provient de l'électron
3) Un noyau est constitué de Z protons... Ces protons sont porteurs des charges e+. Or les neutrns, autres particules présentes dans le noyau sont électriquement neutre. Par conséquent la charge du noyau est déterminer par le nb Z de protons.
Qnoyau=Z*e

4) à partir de la formule précédente...
Z=Qnoyau/e
Tu comprends pourquoi je pense

Tt est ok?

Autre chose?

Posté par pOpO13 (invité)re : L'ion magnésium (la charge d'un noyau atomique) 04-01-08 à 10:07

Je vous remercie de m'avoir aider ! et bonne année aussi !

simplement une question pour la question 4 pas besoin de faire de calcul, il faut juste mettre la formule (Z=Qnoyau/e)

merci d'avance

Est-ce que vous pouvez m'aider pour d'autres exercices, car mon dm est composé de 3 exercice. C'est l'exercice 2 qui me pose probleme mais il est divise en 4 partie (la charge d'un noyau atomique, charge d'un ion, la masse d'un atome et application des formules mathématiques).
Si c'est possible sa m'aiderai bcp, vu d'un ds est prevu apres ce dm...

Merci d'avance bonne journée !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion magnésium (la charge d'un noyau atomique) 04-01-08 à 17:54

oui met la formule tt simplement

ok met le reste sur un autre topic et donne moi le lien

Posté par pOpO13 (invité)re : L'ion magnésium (la charge d'un noyau atomique) 04-01-08 à 18:25

voila tenez le lien : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-181903.html

l'exercice est vraiment long ! merci bcp pour votre aide !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'ion magnésium (la charge d'un noyau atomique) 04-01-08 à 18:30

Ok j'y go

a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !