Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'ion magnésium

Posté par
letifashion57
18-01-10 à 18:25

Bonjour, j'ai un exo de chimie à faire pour demain et j'ai vraiment du mal donc je viens vous demander un peu d'aide si vous le voulez bien

Donc tout d'abord voilà l'énoncé :

L'ion magnésium porte une charge éléctrique qion = +3.20*10^-19 C. Sa masse approchée est m(Mg) = 4.1*10^-26kg. La charge éléctrique du noyau de l'ion magnésium est qnoyau = +1.92*10^-18 C

Et ensuite voilà les questions qui me posent problème :

2.Calculer le nombre entier relatif x de charges élémentaires portées par l'ion magnésium. En déduire la formule de l'ion magnésium.

3.Exprimer littéralement la masse approchée de l'ion en fonction du nombre de nucléons A et de la masse Mnucléon d'un nucléon. En déduire la valeur de A. On considérera que la masse d'un nucléon est : Mnucléon = 1.7*10^-27kg.

4.Donner la composition de l'ion magnésium et sa structure éléctronique.

Voilà j'ai vraiment tout essayé et rien à faire je n'arrive pas mais pour la question 4 je pense pouvoir y arriver si j'ai réponse aux autres questions...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : L'ion magnésium 18-01-10 à 19:06

Bonjour

2) On te donne la charge de l'ion : qion=+3.210-19C. Le "+" indique-t-il que l'ion a gagné ou perdu un (ou plusieurs) électron(s)? Sachant que la charge de l'électron vaut qe-=-1.610-19C, tu peux en déduire x...

ok?

Posté par
letifashion57
l'ion magnésium 18-01-10 à 19:18

Cela veut dire qu'on en a perdu (des éléctrons)
Moi j'ai mis : q = 12*(+e)+10*(-e) = (12-10)e = +2e
Donc Mg2+

C'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : L'ion magnésium 18-01-10 à 19:29

bravo !! c'est tout a fait ca !!

3)L'atome est composé de A nucléons ok? Tu peux donc déduire une relation entre m(ion), A et m(nucléons)

Posté par
letifashion57
l'ion magnésium 18-01-10 à 19:32

J'ai un peu réfléchis et j'ai mis :

MionMg = 4.1*10^-26 kg
(1.92*10^-18)/(3.20*10^-19) = 6 neutrons
A = 6+12 = 18
A = 18
C'est bien ça ?

Posté par
lulu3324
re : L'ion magnésium 18-01-10 à 19:42

oulah où es-tu partis là !!! Mise sur orbite !!! ooohhhh !! reviens reviens !!

non non tu te casses la tete pour rien : m(ion)=Am(nucléon). Donc A=24.

Posté par
letifashion57
l'ion magnésium 18-01-10 à 20:11

Dsl mais je n'ai pas très bien compris ...
Pouvez vous me re-expliquer en détail svp
Je suis soucieux de réussir alors DSL pour toutes ces questions

Posté par
lulu3324
re : L'ion magnésium 18-01-10 à 20:14

ne sois pas dédolé !! Je suis là pour ca !!
Il faut savoir que la masse d'un atome est environ égal à la masse totale des nucléons (car les électrons ont une masse trop faible par rapport aux nucléons). On a donc m(ion)=Am(nucléon). Donc,avec les valeurs données on obtient : A=24

ca t'aide?

Posté par
letifashion57
L'ion magnésium 18-01-10 à 20:17

Oui ça m'aide biensur mais je voudrai juste savoir ce que vaut m(ion) et m(nucléon)

Posté par
lulu3324
re : L'ion magnésium 18-01-10 à 20:24

les 2 masses sont données dans l'énoncé... regarde bien...

Posté par
letifashion57
L'ion magnésium 18-01-10 à 20:26

Oui juste pour m(ion) = 4.1*10^-26 mais m(nucléon) n'est pas marqué
Est-ce que vous pouvez tout simplement me dire le calcul complet SVP car là je suis un peu coincé ....

Posté par
lulu3324
re : L'ion magnésium 18-01-10 à 20:34

Citation :
3.Exprimer littéralement la masse approchée de l'ion en fonction du nombre de nucléons A et de la masse Mnucléon d'un nucléon. En déduire la valeur de A. On considérera que la masse d'un nucléon est : Mnucléon = 1.7*10^-27kg.

Ca donne : m(ion)=Am(nucléon) d'où A=\frac{4.1*10^{-26}}{1.7*10^{-27}}=24

Posté par
letifashion57
L'ion magnésium 18-01-10 à 20:44

Ahhhhh mais Oui quel imbecile que je suis ....
Je n'avais pas lu tout l'énoncé
Bon bah sur ceux je vous quitte Monsieur
Merci milles fois, c'est vraiment très gentil ++
Au revoir et peut-être à la procheine sur l'ile de la physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !