Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'intérêt des puissances de 10.

Posté par
Aurel
18-05-12 à 18:42

Bonjour! j'ai un exercice à faire mais voilà je bloque... pouvez vous m'aider ?

L'exercice dit: La lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome, lui-même 100 000 plus grand que son noyau.
1/ Ecrire,, avec les puissances de 10 et en mètre, le rayon de l'atome et celui de l'atome, sachant que le rayon de la lune est 1760km.
2/ Quel est l'intérêt d'utiliser des puissances de 10?

Posté par
Aurel
J'ai déjà calculer ceci: 18-05-12 à 18:45

Bonjour! j'ai un exercice à faire mais voilà je bloque... pouvez vous m'aider ?

L'exercice dit: La lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome, lui-même 100 000 plus grand que son noyau.
1/ Ecrire,, avec les puissances de 10 et en mètre, le rayon de l'atome et celui de l'atome, sachant que le rayon de la lune est 1760km.
2/ Quel est l'intérêt d'utiliser des puissances de 10?

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 18:49

bjr

exemple

10 = 101
100 = 102
1000 = 103
10 000 = 104

essaie la 1)

Posté par
louloa2
L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 18:59

Bonjour! j'ai un exercice à faire mais voilà je bloque... pouvez vous m'aider ?

L'exercice dit: La lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome, lui-même 100 000 plus grand que son noyau.
1/ Ecrire, avec les puissances de 10 et en mètre, le rayon de l'atome et celui de l'atome, sachant que le rayon de la lune est 1760km.
2/ Quel est l'intérêt d'utiliser des puissances de 10?

Voilà ce que j'ai fais: j'ai réduit le nombre 10 000 000 000 000 000 en puissance de 10 : 1016
J'ai fais pareil pour 100 000: 105 et  le rayon de la lune : 1,760*3

Pour la question 2 j'ai mis: l'intérêt d'utiliser des puissances de 10 c'est de faciliter l'écriture des nombres trop petits ou trop grands.

Voilà, si vous pourriez m'aider ce serait très gentil

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 19:10

Citation :
l'intérêt d'utiliser des puissances de 10 c'est de faciliter l'écriture des nombres trop petits ou trop grands.


oui

*** message déplacé ***

Posté par
louloa2
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 19:26

Et vous ne savez pas pour la question 1 svp?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 19:34

si, je t'ai répondu sur ton ancien post

*** message déplacé ***

Posté par
louloa2
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 20:09

Oui j'ai vu voilà ce que j'ai mis:
j'ai réduit le nombre 10 000 000 000 000 000 en puissance de 10 : 1016
J'ai fais pareil pour 100 000: 105 et  le rayon de la lune : 1,760*103
mais je ne sais pas quel calcul utilisé... quelqu'un pourrait m'expliquer svp? merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 20:34

L'exercice dit: La lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome, lui-même 100 000 plus grand que son noyau.

Donc, la lune est 10 000 000 000 000 000 fois plus grande qu'un atome, l'atome est 100 000 plus grand que son noyau.

Citation :
1/ Ecrire, avec les puissances de 10 et en mètre, le rayon de l'atome et celui de l'atome, sachant que le rayon de la lune est 1760km


le rayon de la lune est de 1760km ,converti le en mètre
puis le rayon de l'atome est 1016 fois plus petit que celui de la lune
le rayon du noyau est 105plus petit que celui de l'atome

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 20:37

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
louloa2
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 20:53

Hum, je suis désolée Coll,
Mon ancien topic remettait plusieurs fois la question que je posais, j'ai pensé qu'il fallait tout supprimer et refaire mon topic. =s


lolo60: alors j'ai fais ça:

1760*103*103
= 1,76*106
Donc en mètre ça donne : = 1,76*106

Pour trouver le rayon de l'atome est-ce que je dois multiplier 1016 par 1,76*106 ?

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:00

alors 1760 km = 1760 000 m = 1.76 *106m, il s'agit du rayon de la lune en metre.

On sait que la lune est 10 000 000 000 000 000 (1016)fois plus grande qu'un atome. Cela revient a dire que le rayon de l'atome est 1016 fois plus petit que celui de la lune

donc le rayon de l'atome de 1.76*106/1016 = 1.76*10-10m

Posté par
louloa2
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:08

Ah mais oui!! ^^ oh lala
merci beaucoup!!! j'ai compris maintenant.
Heu ps: pour cette phrase: ..., le rayon de l'atome et celui de l'atome...
en fait c'était le rayon de l'atome et celui du noyau

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:10

tu peux calculer le rayon du noyau maintenant

Posté par
louloa2
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:13

oui merci

Posté par
louloa2
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:29

1.76*10-10m / 105 = 1,76*10-15

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:32

oui, n'oublie pas l'unité rnoyau = 1.76*10-15m

Posté par
louloa2
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:45

Oui, j'oublierai pas ^^

Merci encore

Posté par
lolo60
re : L'intérêt des puissances de 10. 18-05-12 à 21:46

de rien louloa2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !